Баклажанная икра жареная на сковороде



Баклажанная икра, приготовленая по этому рецепту очень вкусная. И готовить ее довольно быстро и не сложно.

Баклажанная икра - традиционная и любимая многими летняя закуска. Способов ее приготовления существует огромное количество, а самым простым и доступным является обжаривание овощей (баклажанов, болгарского перца, лука и моркови) на растительном масле и последующее их тушение в сковороде или сотейнике.


Пряная и сочная закуска к тому же получается достаточно сытной, а значит, вполне может стать полноценным ужином. Приготовить баклажанную икру не сложнее, чем пожарить баклажаны кружочками.

Ингредиенты

  • 4 баклажана среднего размера;
  • 2 крупных болгарских перца;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупный и сочный помидор;
  • 1 крупный зубчик чеснока (или больше);
  • соль, черный перец, растительное масло – по вкусу.

Количество и наличие чеснока вы можете определить сами. Если его вкус не любите, то и не добавляйте. Любители чеснока могут увеличить количество до 2-3 зубчиков.

Приготовление

Тщательно промойте овощи холодной проточной водой и обсушить с помощью бумажного полотенца. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте некрупными кубиками. Из болгарского перца извлеките плодоножку и семена, нарежьте его кубиками. Морковь очистите и натрите на терке с крупными отверстиями.
Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла, пересыпьте туда измельченные овощи и обжаривайте, периодически помешивая, в течение 7-8 минут.
Помидор ошпарьте кипятком, снимите с него кожицу и измельчите в пюре, воспользовавшись для этого блендером, мясорубкой или обычной теркой.
Влейте полученное томатное пюре в сковородку к овощам, добавьте немного соли и, накрыв сковороду крышкой, тушите до тех пор, пока большее количество выделившейся жидкости не испарится.
Баклажаны нарежьте кружочками толщиной около 5 мм, присыпьте крупной солью и на 20 минут отставьте в сторону. Затем тщательно промойте их холодной водой, обсушите и нарежьте кубиками. Кожицу с баклажанов можно и не снимать, но если вы хотите, чтобы готовая икра была более однородной, то овощи предварительно лучше очистить.
Обжарьте кубики баклажан в большом количестве растительного масла до легкой золотистой корочки.
Соедините обжаренные кубики баклажан, измельченный чеснок и густой томатный соус в глубокой сковороде.

Добавить по вкусу специи и тушить под закрытой крышкой до полной готовности баклажанной икры.

В конце приготовления добавьте соль и специи по вкусу.

Что еще приготовить:

• Баклажаны с помидорами, сыром и чесноком "гармошка"

• Баклажаны в соевом соусе

• Баклажаны запеченные с грецкими орехами, сыром и чесноком "тефтели"

Рекомендую ознакомиться: Праздничный салат с кальмарами и красной икрой






6 ответов

  1. Отличный рецепт баклажанной икры, приготовили и съели с аппетитом, большое спасибо за рецепт, вдохновил приготовить хоть что-то из баклажанов, потому что время идет, а я кроме салатов особенно этим летом ничего и не приготовила. кстати, а можно ли вашу икру закатать в банки? или нужен особый рецепт.
    • Инна
      В банки нельзя - для заготовки другой рецепт используется.
  2. Катя
    А я чищу баклажаны, кабачки, лук, морковь и перец сладкий, режу пластинками, мажу маслом подсолнечным форму, кладу все овощи туда, накрываю фольгой и запекаю до мягкости. Потом туда чесночка, немного перчика горького - и все перемалываю блендером. Тушу 5-7 минут в сотейнике, солю по вкусу. Ух, какая вкусная получается икра!
    • Инна
      Спасибо, интересный способ приготовления.
  3. Изабелла
    Рецепт Кати всем хорош, но вот мне больше нравится вкус обжаренных овощей в икре, чем запеченных) и думаю, много людей таких как я. Именно по этой причине, кстати, я в свое время отказалась от приготовления овощной икры в мультиварке. Даже в режиме "Жарка" вот этого вкуса жареных баклажанов с лучком - не получалось.
    • Инна
      Мой рецепт как раз на сковороде.

Оставить комментарий