Баклажаны с помидорами и чесноком



Баклажаны с помидорами и чесноком

Баклажаны с помидорами и чесноком можно банально запечь в духовке, выложив овощи кружочками. Довольно интересный рецепт, приготовить по которому очень легко. Я пробовала много раз готовить это блюдо, получалось достаточно аппетитно, но чего-то не хватало. И вот однажды на глаза мне попался рецепт в одном кулинарном журнале - запеченные баклажаны в виде гармошки. Меня заинтересовал этот рецепт красивой подачей и легкостью в приготовлении. Начинка: помидоры, чеснок, сыр, кинза и майонез. Блюдо мне очень понравилось, рекомендую его и вам!

Ингредиенты

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 небольшой пучок кинзы;
  • 100 грамм твердого сыра (любого);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки майонеза.

Приготовление

Баклажан вымойте, срежьте плодоножку и, отступая по 1 см, сделайте поперечные надрезы, не доходя до нижней части плода.

В хорошо подсоленной воде вымочите баклажан, придавив его тарелкой, чтобы он не всплывал. Необходимое для этого время – полчаса. Тем временем приготовьте начинку: сыр натрите, воспользовавшись средней теркой, кинзу мелко нашинкуйте, чеснок пропустите через пресс и смешайте все это с майонезом. Помидор нарежьте кружочками, а большие круги разрежьте пополам.

Вымоченный в соленой воде баклажан размягчится, станет податлив. Его нужно хорошо просушить бумажным полотенцем, вытирая каждую дольку насухо. Нафаршируйте баклажанную гармошку подготовленной сырной смесью и кружочками помидора, вкладывая этот состав между баклажанными дольками.

Полностью заполните пространство между баклажанными ломтиками.

Положите баклажан-гармошку в подходящую по размеру форму (если это силиконовая емкость, то смазывать ее не нужно, если металлическая - смажьте растительным маслом), накройте сверху фольгой и поставьте запекаться при 180 градусах в течение 1 часа.

Готовую гармошку выложите на блюдо. Пока она горячая, посыпьте сверху натертым сыром. При подаче украсьте свежей зеленью. Баклажаны с помидорами и чесноком запеченные в духовке - блюдо, которое может хорошо дополнить и украсить любое летнее торжество.

Если вы не хотите возиться с запеканием, баклажаны можно просто пожарить. Тоже получается вкусно и сытно.

Рекомендую ознакомиться: Блинчики с маковой начинкой






6 ответов

  1. Влада
    Хорошая идея как запечь баклажаны! Люблю такие рецепты - с фантазией. Только одного я не поняла - зачем фольгой накрывать при выпечке.
  2. Изабелла
    Зашла в очередной раз поблагодарить вас за новый чудесный рецепт. Влада, здесь баклажаны, видимо, надо накрывать фольгой, чтобы тертый сыр в начинке не подгорал, а плавился. Мне так кажется. Запеченные баклажаны "гармошку" обязательно приготовлю.
  3. Катерина
    Спасибо, рецепт просто класс, я еще очень люблю запекать овощи с мясом. Картошку, кабачки, баклажаны. По-моему, баклажаны с мясом вообще шикарно сочетаются. А еще тыкву забыла, тыква с мясом тоже супер!
    • Инна
      А я как-то с тыквой никогда не пробовала запекать. Но хочу попробовать как-то. Наверное, будет вкусно.
  4. Римма
    А я готовила и не раз. Очень вкусно, да в принципе, запеченные с сыром баклажаны по-любому вкусные, просто эта гармошка еще и смотрится здорово. Как сложное блюдо, хотя готовится очень просто.

Оставить комментарий