Баклажаны запеченные с помидорами в духовке



Баклажаны запеченные с помидорами

Баклажаны запеченные с помидорами - легкая приятная сезонная закуска. Нельзя назвать ее изысканной, в то же время гостям подать не стыдно. Давайте попробуем приготовить полезные и вкусные баклажаны, запеченные кружочками в духовке, с добавлением сыра, помидоров и чеснока.

Кратко о выборе продуктов: баклажаны можно использовать любые (наверное), но я несколько консервативна в этом вопросе, беру обычные, длинные, синие. Но из белых баклажанов блюдо получится не хуже. Помидоры нужны спелые, но не слишком, с плотной мякотью - их удобно нарезать кружочками. Сыр подходит твердый, типа голландского или российского. Не пересолите закуску, помните, что соль содержится и в сыре. Базилик нужен для украшения блюда при подаче.

Ингредиенты

  •  2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • базилик, соль по вкусу;
  • оливковое масло для смазывания формы.

Приготовление

Вымойте баклажаны, насухо вытрите с помощью бумажного полотенца, отрежьте плодоножки. Нарежьте каждый баклажан кружочками толщиной 0.7-0.8 см, кожицу не снимайте.

Нарезанные баклажаны сложите в миску и присыпьте солью. Оставьте на 15-20 минут, затем сполосните проточной водой - для удаления горечи.

Очистите и мелко нарежьте чеснок. Можете использовать пресс для измельчения в кашицу.

Вымойте и обсушите помидоры. Тоже нарежьте кружочками, как и баклажаны, не слишком тонко.

DSC00697

Натрите на терке твердый сыр. Используйте терку с мелкими отверстиями, что позволит достаточно хорошо измельчить сыр.

DSC00701

Любую форму для запекания застелите пищевой фольгой и смажьте оливковым маслом с помощью специальной кисточки.

DSC00703

Уложите кружочки баклажанов в форму не слишком плотно друг к другу.

DSC00704

Сверху выложите измельченный чеснок.

DSC00706

Чеснок накройте кружочками помидоров.

DSC00707

Сверху выложите тертый сыр и отправьте форму в духовку.

DSC00710

Запекайте при температуре 180 градусов до готовности. Можно накрыть фольгой, чтобы сыр не подгорел.

Закуску подавайте горячей в виде башенок. На блюдо выложите листочки базилика для красоты.

А как вы готовите баклажаны в духовке с помидорами? Идеями можно делиться в комментариях.

Рекомендую ознакомиться: Как приготовить вафельные трубочки со сгущенкой






1 ответ

  1. Майонезом еще смазать можно, а баклажаны и помидоры по отдельности обжарить, потом собрать, сыром посыпать - и в микроволновку на минутку. Потом майонезом чуть-чуть помазать - и можно кушать.

Оставить комментарий