Баклажаны, запеченные в духовке с грецкими орехами, сыром и чесноком



Баклажаны запеченные в духовке, оригинально и вкусно

Баклажаны, запеченные в духовке в виде тефтелей, покорят вас с первого взгляда. А когда попробуете, будете очарованы их необычным вкусом! Предварительно обжаренные на оливковом масле баклажаны отменно сочетаются с жареным луком, ароматным чесноком и грецким орехом. Душистая зелень базилика гармонично вписывается в общую композицию, наполняя закуску свежими нотками. Пармезан нежно и настойчиво дополняет остальные ингредиенты закуски, являясь одновременно связующим звеном - наряду с яйцами и панировочными сухарями. Сушеная мята и свежемолотый перец придают блюду пикантный вкус и тонкий благородный аромат.

Как результат – восхитительная сытная закуска из баклажанов, запеченных в духовке, которая придется по вкусу вашим гостям и домочадцам. Общее время приготовления - 50 мин. Выход "тефтелек"- 20 шт.

Ингредиенты

  • 350-400 г баклажанов;
  • 1 луковица
  • 100 г ядер грецкого ореха
  • 4 зубчика чеснока
  • 3-4 веточки свежего зеленого базилика
  • 200 г панировочных сухарей
  • 50 г пармезана
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. томатной пасты или кетчупа
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сушеной мяты
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны вымойте и удалите плодоножки. Нарежьте плоды кубиками размером примерно 1,5х1,5 см.
Положите баклажаны в миску и залейте солевым раствором из расчета 1 ст. ложка соли на 1 литр воды. Оставьте на 20 минут. Эта процедура необходима для того, чтобы из баклажанов вышла горечь.

Луковицу и зубчики чеснока освободите от шелухи и промойте. Мелко нарежьте. Кстати, если вы не хотите измельчать чеснок ножом, воспользуйтесь прессом для чеснока (чеснокодавкой).

Ядра орехов выложите на сухую (без масла) сковороду и обжарьте до золотистого цвета и присущего только грецким орехам характерного восхитительного запаха.

Обжаренные ядра пересыпьте в блендер и измельчите на большой скорости.

Пармезан натрите на мелкой терке. Можно приобрести в магазине и уже натертый сыр (как в данном рецепте). Зелень базилика вымойте, обсушите и снимите с веточек листики. Несколько листочков оставьте для украшения блюда, а остальные мелко нарежьте. В сковороде раскалите 3 ст. л. оливкового масла и обжарьте на нем лук до приятного золотистого цвета.

Добавьте отжатые от солевого раствора кусочки баклажанов. Приправьте солью и черным молотым перцем. Обжаривайте в течение 10 минут на среднем огне, не забывая периодически помешивать.

Затем выложите лук и баклажаны в чашу блендера и измельчите до консистенции пюре.

В большой миске соедините овощное пюре, измельченные ядра грецких орехов, пармезан, томатную пасту, чеснок и базилик. Вбейте яйца, всыпьте панировочные сухари и приправьте сушеной мятой, солью и перцем. Массу для тефтелей хорошо вымешайте. Слегка смоченными водой руками сформуйте шарики величиной с крупный грецкий орех. На каждую тефтельку потребуется 2 ст. л. фарша.

Духовой шкаф разогрейте до 200° C. Форму для выпечки смажьте оставшимся растительным маслом (1 столовой ложки будет вполне достаточно). Выложите тефтели в форму и запекайте 10 минут на верхнем уровне духовки. После чего шарики переверните и еще 10 минут запекайте.

Аппетитная закуска в виде тефтелей из баклажанов готова.

Выложите ее на тарелку. Дополните ломтиками помидоров и листочками свежей зелени - базилика и мяты.

Посуду лучше выбирать белого цвета, так на ней тефтели, окруженные яркими овощами и сочной зеленью, будут смотреться особенно красиво.

Баклажаны, запеченные в духовке, можно приготовить и другими, не менее вкусными способами. Посмотрите наши рецепты фаршированных баклажанов и убедитесь в этом сами.

Рекомендую ознакомиться: Блины со сливочным сыром и зеленью






6 ответов

  1. Лидия
    Какой прекрасный и необычный рецепт приготовления! Я часто запекаю баклажаны в духовке и думала, что меня уже ничем не удивить. Вижу, что ошиблась: это блюдо по-настоящему удивительное. И ни капельки не сомневаюсь, что вкусное.
  2. Рецепт потрясающе стильный. Часто смотришь и думаешь: вот это я бы сделала по-другому, а вот это вообще не так. Что-то бы добавила и т.д. Так вот: это не тот случай! Дивное сочетание ингредиентов, подобранное так изящно - не могу оторваться от вашего рецепта, а как хочется такие тефтельки скорее попробовать... Срочно надо приготовить и гостей позвать - для совместной дегустации.
  3. Наталья
    Так блюдо и в ресторане предложить не стыдно. Очень красивая подача баклажанов, ни на одном сайте не видела подобного, девочки многие вкусно готовят, но как наложат на тарелку - смотреть не хочется. В одноклассниках много домашних фоток еды, даже я иногда выкладывала, а теперь не буду. Хочется тоже красиво готовить, изящно подавать, а я не умею.
  4. Нина
    Да, очень много интересных рецептов! Я тут и своих несколько написала, в комментарии к другому посту. Люблю баклажаны очень, за эти годы скопилось много рецептов, по которым готовлю каждое лето. Если хозяева сайта ничего не имеют против, продолжу эту хорошую традицию, посмотрю, что у меня там еще из кабачков есть.
    • Инна
      Конечно, не против. Это очень даже интересно - делиться хорошими рецептами!
  5. Заряна
    Это самое лучшее блюдо из запеченных баклажанов, которое мне доводилось встречать. Серьезно. Рецепт поразил до глубины души: смотришь на фото и пробуждается аппетит, но не такой, как от куска торта или кастрюльки с картошкой и мясом. Гурманский такой аппетит. Понимаешь, что можно вот эти блюда готовить и есть, становится неохота готовить лишь бы что. Ведь люди такую красоту едят, а мы-то...

Оставить комментарий