Борщ со щавелем и крапивой



Борщ со щавелем и крапивой

 С наступлением тепла появляется первая зелень: щавель, крапива. Начинается сезон зеленых борщей. Кстати, для зеленого борща также подходят молодые листья лебеды, ботва редиса, свеклы. Зеленый борщ с крапивой и щавелем — это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно. Многим известно, что крапива обладает свойством очищать организм, в том числе и кровь.

На днях я приготовила первый зеленый борщ в этом году. Моя семья предпочитает нежирный бульон, поэтому я отвариваю куриную грудку или филе. Любители наваристого бульона могут взять свиные ребрышки, предварительно обжарив, или телятину. На семью понадобится кастрюля на три-четыре литра. Приготовим основные составляющие:

  • куриную грудку;
  • зелень;
  • картофель (4-6 шт.);
  • лук, морковка;
  • специи, приправы.

 В кастрюлю с кипящей водой опускаем мясо. Появившуюся пену снимаем, уменьшаем огонь и варим до готовности мяса. В процессе варки добавляем луковицу, порезанную кубиками. Очищенную морковь натираем на терке или нарезаем соломкой. Еще одну луковицу нарезаем, затем пассируем на растительном масле вместе с морковкой. Добавляем в борщ соль (половину столовой ложки), два-три лавровых листа.

 Когда мясо сварится, вынимает его из кастрюли. Теперь можно добавить картофель, заранее почищенный и порезанный кубиками. Пока картофель варится, поставим в отдельной кастрюле отвариваться пару яиц. Тем временем подготовим зелень. Щавель опускаем в большую миску, наполненную водой, и хорошо промываем. Таким образом, грязь с него опустится на дно. Вынимаем руками и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Такую же процедуру проделываем с крапивой. Предварительно ее перебираем, отрывая только молоденькую верхушку с четырьмя-шестью листами. Обращаю внимание, что совсем молоденькую крапиву я не ошпариваю кипятком. А вот если крапива уже «кусается», ее после нарезания для уменьшения жесткости нужно ошпарить кипятком. Итак, мы измельчили крапиву, щавель, ботву (если собрались ее добавлять в борщ).

 Когда картофель сварился и начал разваливаться, кладем измельченную зелень. Добавляем немного молотого перца, томатную пасту (одну пирамидку). Когда борщ хорошо прокипит, высыпаем в кастрюлю измельченный молодой лук, укроп, петрушку. Отварные яйца измельчаем и добавляем в борщ, снимаем кастрюлю с огня.

 При подаче к столу можно положить для вкуса в тарелку сметану. Зеленый борщ, настоящий весенний шедевр, готов. На десерт советую приготовить шарлотку с яблоками.






Комментариев еще нет.

Оставить комментарий