Борщ с пампушками в мультиварке



Борщ с пампушками в мультиварке рецепт пошаговый

Как приготовить борщ в мультиварке? У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. У меня тоже - обычно я варю борщ с фасолью и свиными ребрышками. Именно этот вариант борща больше всего любят в моей семье.

Но иногда хочется отступить от многолетних привычек и приготовить что-нибудь не совсем обычное. На одном кулинарном сайте (честно говоря, не помню,на каком именно) я вычитала, как приготовить борщ с фрикадельками в мультиварке. Не раздумывала ни минуты - уж слишком интересно было, что получится. Заодно с борщом приготовила и пампушки. Рецепт пампушек обязательно для вас напишу чуть ниже, а сейчас расскажу, как приготовить борщ.

Ингредиенты для борща

  • 500 грамм мякоти говядины или телятины;
  • 50 грамм зеленого лука;
  • 400 грамм капусты;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 1 крупная свекла;
  • 6 картофелин среднего размера;
  • 1 крупная луковица;
  • 300 мл томатного сока;
  • 1 ч. ложка уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • соль (1 ч. ложка на литр воды или чуть больше).

 Приготовление борща

Сначала необходимо сделать фрикадельки. Для этого перекрутите говядину или телятину на мясорубке, добавьте в фарш мелко нарезанный зеленый лук и сформируйте небольшие шарики. Положите фрикадельки в холодильник, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

Далее нужно сделать зажарку. Измельчите луковицу, натрите на крупной терке морковь и свеклу. В чашу мультиварки налейте масло, добавьте лук и уксус. Уксус необходим для того, чтобы свекла не потеряла цвет, и борщ получился ярким. Включите режим «Жарка» на 15 минут. Через 5 минут после начала работы прибора в чашу поместите морковь, свеклу, залейте томатным соком и тушите оставшиеся 10 минут. За это время выпарится лишняя жидкость. Крышку мультиварки во время приготовления зажарки закрывать не надо.

Капусту нашинкуйте и помните руками. Картофель очистите нарежьте ломтиками. В чашу мультиварки к зажарке добавьте капусту и картофель, выдавите чеснок через пресс, залейте воду (примерно 3 литра) и посолите.

Включите режим «Тушение» на 1 час. На 15-20 минуте приготовления добавьте фрикадельки. Готовьте борщ до сигнала, а пока мультиварка трудится, займитесь пампушками.

Ингредиенты для пампушек

  • 500 грамм муки,
  • 250 мл молока,
  • пакетик сухих дрожжей,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 1 яйцо.

Как приготовить пампушки

Чуть подогрейте молоко, в нем разведите дрожжи, 3 ст. ложки муки и сахар. Поставьте опару в теплое место, пока на поверхности не появятся пузырьки (примерно 15 минут).

В чистую емкость просейте муку, добавьте растительное масло и соль. Начинайте постепенно вливать опару, не забывая перемешивать. В конце придется мешать уже руками, так как получится тугая, эластичная масса. Тесто поставьте на 1 час в теплое место – оно должно подняться.

Через положенное время сформируйте из теста булочки любого размера и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху будущие пампушки смажьте взбитым желтком и выпекайте в духовке при температуре 220 градусов около 15 минут.

Теперь вы знаете не только как приготовить борщ в мультиварке, но и как испечь к нему вкусные пампушки. Готовый борщ посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

Для жарких летних дней рекомендую рецепт литовского холодного борща

Рекомендую ознакомиться: Перловка с курицей в мультиварке Редмонд






7 ответов

  1. Изабелла
    Ни разу не сталкивалась, чтобы в борщ добавляли фрикадельки. Да, я достаточно консервативна, для меня борщ с куском свинины, чеснок и пампушки - это ностальгия по старым добрым временам, когда мы с родителями ездили гостить к родне, в насттоящее украинское село. Там я полюбила борщ, узнала, какой он на самом деле. И странно было бы уродовать национальное блюдо каким-то фрикадельками
    • Инна
      Изабелла, а вы все-таки попробуйте. Как знать, возможно, вам понравится борщ с фрикадельками?
  2. Изабелла
    Даже пробовать не буду. Достаточно того, что я раз в месяц - исключительно разнообразия ради - готовлю суп с добавлением фрикаделек. Едят его слабо, так что в последнее время готовлю его еще реже. Зачем я все это пишу? Даже не знаю, захотелось, наверное, вступиться за борщ. Все понимаю - вы хотите сделать больше ассортимент рецептов, но такие блюда, как борщ, это не тот случай, когда нужно добавлять все подряд для новизны. Прелесть борща именно в его исконном составе.
  3. Эмма
    Не понимаю, зачем спорить - ну не хотите, не готовьте. А я всегда рада новым рецептам, пусть даже предлагают добавить в борщ фрикадельки или рыбу (видела такой рецепт), какая то доля новизны - всегда хорошо. А если быть таким консервативным, то можно морально заплесневеть.
    • Инна
      Давайте обойдемся без обоюдной критики. А блюда каждый решает сам, готовить или нет.
  4. Это без сомнений суперский рецептик, сегодня решилась повторить это, достаточно вкусно вышло. благодарю! Буду заходить на Ваш ресурс почаще. :-)
    • Инна
      Очень рада, что нашли для себе хороший и полезный рецепт. Надеюсь, что и далее буду видеть Вас в числе гостей моего блога.

Оставить комментарий