Борщевая заправка на зиму



Борщевая заправка на зиму полезный семейный рецепт

Борщевая заправка на зиму - это очень удобно. Я готовлю ее заранее, обеспечивая себя почти всем необходимым для приготовления борща. Количество заправки рассчитываю таким образом: 1 пол-литровая банка на кастрюлю емкостью 3 литра.

Рецептов борщевой заправки очень много: кто-то добавляет свеклу, кто-то нет. Часто заправку делают похожей на томатный соус, а вот мне удобно готовить ее по принципу "все включено". Зимой я просто открываю банку и добавляю в кастрюлю с капустой и картошкой.

Ингредиенты

  • 2 болгарских перца;
  • 1 крупная свекла;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 большие луковицы;
  • 3 крупных помидора;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • растительное масло для жарки;
  • горсть мелко нарезанного укропа.

Приготовление

Свеклу и морковь очистите, промойте, натрите на крупной терке.


Репчатый лук очистите от шелухи, вымойте, нарежьте квадратиками среднего размера.


Половину нормы болгарского перца нарежьте мелким кубиком, зелень укропа мелко накрошите.


В сковороду влейте растительное масло, поместите свеклу, лук и морковь, жарьте в течение 5 минут.

В чашу блендера поместите вымытые и порезанные помидоры.

Добавьте вторую часть болгарского перца, нарезанного кусочками произвольной формы.

Измельчите все до единого жидкого состояния.

К уже поджаренным овощам вводите болгарский перец, сахар и соль.

Затем влейте томат, добавьте уксус, отправляйте томиться на огонь на 20 минут, в конце введите укроп.

Простерилизуйте стеклянную тару, для этого закипятите в кастрюле воду, сверху установите емкость с отверстиями, поместите на нее банки, парте их 3-4 минуты.

Разлейте по банкам приготовленную заправку, закрутите крышкой, которую предварительно обдайте кипятком.

Конечно, такую заправку можно добавлять только в обычный борщ. Для приготовления зеленого борща ничего такого не нужно - только щавель, зелень, картошка и морковь.

Если мой рецепт борщевой заправки вам понравился, расскажите друзьям!

Рекомендую ознакомиться: Жареный лаваш с творожной начинкой






4 ответов

  1. Таня
    Сегодня ездили за покупками, набрала всего на борщевую заправку, буду делать. Правда, перец сладкий еще дороговат, но все равно хочу закатать именно сейчас, пока не пропал азарт. Очень понравился мне ваш рецепт, раньше видела какие-то заправки на Одноклассниках, но все не то. Здесь все овощи входят в состав, даже свекла - отлично!
  2. Еще несколько лет назад никто не готовил борщевые заправки, а сейчас это стало модно. Хотя все овощи, которые входят в заправку, доступны зимой - кроме помидоров, но их можно заменить томатной пастой. Вот честно, не понимаю, зачем мучиться и закатывать на зиму борщевую заправку, если и так нужно законсервировать массу всего (компоты, варенье и т.д.)
  3. Лиза
    Я обычный томат готовлю на зиму, заправляю борщ вместо томатной пасты. Получается удобнее и дешевле. Муж иногда любит его даже ложкой есть, под настроение. Ну, бывает такое. Сегодня как раз закатала несколько баночек домашней томатной заправки, так он на них облизывался.
    • Инна
      Конечно, домашние заправки и томат дешевле покупных.

Оставить комментарий