Чем полезны огурцы



А вы знаете чем полезны огурцы? С наступлением теплого времени года и появлением большого выбора овощей и фруктов на рынке, многие задаются вопросом, как выбрать продукты при таком изобилии? Какие из них нужно чаще употреблять, чтобы и вкусно было, и полезно для здоровья, и помогало держать себя в порядке. Никому не хочется набирать лишние килограммы от еды. Хотелось бы обратить внимание читателей на продукт, найти который сейчас не составит особого труда. Он не требует больших затрат. Некоторые при желании могут даже вырастить его сами, а польза от него действительно ощутимая. Речь идет об обыкновенных огурцах. Да, да! Сегодня хочу рассказать вам чем полезны огурцы.

Хотя никто практически не говорит об этом овоще как уникальном, его действительно можно назвать таковым. Особенность его в том, что он практически на 95% состоит из воды. Надо сказать, вода в огурце не совсем обычная. Она редкостная, потому что чрезвычайно чистая. Огуречная вода настолько совершенная, что по составу напоминает дистиллированную. К тому же она имеет очень много полезных для организма микроэлементов. В структуру огуречной воды входят калий и кальций, натрий и кремний, в ней много железа, фосфора и йода. Также в огурцах содержатся витамины группы В, РР, С, магний, каротин, пантотеновая и фолиевая кислота. И это далеко не весь список. Огурец обладает огромным количеством клетчатки. Поэтому, поев его, человек долго испытывает ощущение сытости. Причем, в каком бы количестве вы не употребляли этот овощ, он не перегрузит ни поджелудочную железу, ни печень. Многие медики рекомендуют даже проводить разгрузочные огуречные дни.

В своем составе огурец имеет тартроновую кислоту, а она, как известно, задерживает процесс преобразования углеводов в жиры. То есть, систематически вкушая овощ, вы замедлите процесс скопления жиров в организме, а то и вовсе его остановите. А если еще сочетать огурцы с продуктами, имеющими подобное воздействие, например, с капустой, то результат не заставит себя долго ждать. Есть очень простые рецепты вкусных салатов из огурцов.

А еще чем полезны огурцы? Огуречная вода в смеси с клетчаткой является уникальным природным адсорбентом. Собранные за долгое время в кишечнике яды она способна расщеплять и выводить из организма. Недаром огурцы используют при различных отравлениях (вспомним огуречный рассол в похмельное утро). Если же вы станете регулярно употреблять такой продукт, он выведет многие токсины и шлаки из организма, уменьшит количество холестерина и благотворно повлияет на желудочно–кишечный тракт. Огурцы являются и прекрасным помощником в профилактике желчнокаменного заболевания.

Нередко медики назначают эти зеленые овощи при заболеваниях почек, мочевого пузыря, так как они имеют в составе редкие пропорции содержания калия и натрия, дающие в сочетании мягкий мочевой эффект. Людям, страдающим болезнями перистальтики кишечника, продукт просто незаменим. Огурец прекрасно утоляет жажду и может использоваться как жаропонижающее средство.

Особенно полезен овощ в питании женщины. Он незаменим в косметической отрасли. Его элементы улучшают состояние кожи, волос и ногтей, избавляют от целлюлита, укрепляют зубы. Большое количество йода в составе улучшит состояние щитовидной железы, а калия – сердечнососудистой системы. Врачи рекомендуют огурец и для больных диабетом, так как он обладает инсулиноподобными веществами.

Сейчас самое время для приготовления различных блюд из огурца: всевозможных салатов, окрошек, закруток. Не пропустите период, когда можно вдоволь воспользоваться удивительным, вкусным и дешевым продуктом, натуральным природным лекарем. При его покупке лучше избегать огурцов, выращенных в теплицах. С осторожностью нужно принимать огурцы людям с повышенной кислотностью, гастритами и язвами, имеющим заболевания почек и печени, кормящим мамам. Надеюсь, что теперь вы точно будете знать чем полезны огурцы и это знание поможет вам в вашей жизни. :)

Рекомендую ознакомиться: Рецепт лаваша с крабовыми палочками






2 ответов

  1. Татьяна
    Даже не думала,что огурцы такие полезные.Прочитала и взяла на заметку.
    • Инна
      Да. Мы все время думаем, что полезным может быть что-то заморское и, зачастую, не замечаем что довольно простые продукты полезнее многих других.

Оставить комментарий