Вкусный соус на зиму.



Cоус краснодарский. Рецепт на зиму

Cоус краснодарский - универсальная приправа к различным блюдам и отличная заготовка на зиму. В ее составе: спелые помидоры поздних сортов, красный болгарский перец с мясистыми плодами, кисло-сладкие яблоки, чеснок, растительное масло и специи. Советую вам закатывать краснодарский соус в пол-литровые банки, так как он хорошо хранится, только если его герметически укупорить. А вот под капроновой крышкой - не очень. Почему и рекомендую выбирать тару поменьше: можно будет быстро съесть соус из открытой банки или использовать для приготовления блюд.

Если вы решитесь и приготовите домашний краснодарский соус, то вопрос с магазинными кетчупами и томатными соусами будет решен навсегда. Они просто перестанут для вас существовать. Давайте попробуем освоить простой, достаточно практичный рецепт приготовления краснодарского соуса.

Ингредиенты

  • 0,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0,4 кг болгарского перца красного цвета;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 10 мл столового уксуса;
  • 30 мл растительного масла;
  • половина столовой ложки соли;
  • половина чайной ложки корицы;
  • пару щепоток мускатного ореха;
  • черный перец горошком;
  • по желанию - лавровый лист.

Приготовление

Свежие яблоки помойте, выложите на противень, куда налейте немного воды. Поставьте в духовку запекаться при 180° С на 45 минут. Воду нужно подливать по мере ее испарения. Только в этом случае яблоки хорошо пропарятся, сохранят в готовом соусе свой вкус и полезные свойства. Если вы используете для приготовления краснодарского соуса падалицу, ее нужно тщательно вымыть, удалить все битые и испорченные места яблок, а затем нарезать их кусочками. Пропаривать падалицу лучше не в духовке, а в большой кастрюле. На дно кастрюли налейте немного горячей воды и поместите в нее подготовленные яблоки. Поставьте кастрюлю на плиту и после закипания пропарьте нарезанные яблоки на среднем огне с плотно закрытой крышкой примерно 20 минут, перемешивая массу каждые 5 минут. Когда яблоки будут готовы, их нужно сразу же, пока горячие, протереть через металлическое сито. Полученное яблочное пюре смешайте с пюре из помидор и перца, которое готовится так.

Срежьте крышечки у болгарского перца и извлеките из него все семена. Промойте в воде и выложите в отдельную емкость. Томаты залейте кипятком на 2-3 минуты, чтобы их кожура легче снялась. Снимите ее и нарежьте очищенные помидоры на четвертинки. Перекрутите очищенный перец и помидоры через мясорубку. Если необходимо, нарежьте их мельче, чтобы овощи вошли в мясорубку.

Поместите перекрученные помидоры и сладкий перец в эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавейки, доведите до кипения. Варите 10-15 минут, постоянно помешивая, чтобы овощная масса не пригорела. После чего протрите ее в горячем виде через металлическое сито. Далее дайте томатному пюре немного отстояться и слейте осторожно верхний прозрачный сок в другую чашку. Он не понадобится. Для дальнейшего уваривания и приготовления соуса используйте только нижнюю более густую часть помидорной массы. Это делается для того, чтобы как можно меньше уваривать соус.

В одной большой кастрюле смешайте полученное пюре из яблок и пюре из помидор с перцем. Поставьте кастрюлю на плиту и нагрейте до кипения, все время помешивая. Затем добавьте сахар и уваривайте соус на среднем огне 15 минут, не забывая при этом помешивать. После чего добавьте к нему пряности и соль. Теперь убавьте огонь до минимального и уваривайте соус еще 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в краснодарский соус измельченный чеснок и уксус. Горячий соус разлейте его в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Банки закройте крышками, закатайте с помощью ключа, переверните, укутайте. Через сутки можете отнести баночки с краснодарским соусом в место постоянного хранения консервации.

Зимой этот соус краснодарский можно подавать с любым вторым блюдом, хоть с обычной жареной картошкой. Получится вкусно, а главное - натурально!

Рекомендую ознакомиться: Жареные пирожки с тыквой






2 ответов

  1. Ирина
    Рецепт заготовки на зиму необыкновенно вкусного овощного салата из кабачков с грибами и помидорами. Салат «Просто чудо» - это готовое блюдо, которое зимой вы сможете подать как гарнир или закуску.
  2. Николь
    Опильский борщ – яркий и вкусный представитель того, как можно соединить вместе все лучшее из рецептов борщей разных регионов. В нем есть все от классического украинского борща, а также насыщенный бордовый цвет от галицкого борща, благодаря использованию свекольного кваса и вареной свеклы.

Оставить комментарий