Домашняя кабачковая икра с томатной пастой



Кабачковая икра с томатной пастой. Вкусное блюдо, приготовить которое может любой:)

Кабачковая икра с томатной пастой - отличная заготовка на зиму и просто закуска, которую можно предложить наряду с салатами или маринованными овощами. Советую использовать любую возможность приготовить овощные блюда, ведь именно овощи должны составлять 50% рациона здорового человека. Летом эту рекомендацию выполнить легче всего, ведь овощи становятся дешевле по сравнению с другими временами года, а их ассортимент - богаче.

Летнее изобилие кабачков - дополнительный повод приготовить кабачковую икру. Попробуйте к обжаренным кабачкам с морковью и луком добавить немного томатной пасты. В моем рецепте все очень просто, проще некуда. В чем-то он похож на рецепт кабачковой икры со вкусом магазинной, но есть некоторые отличия. Томатной пасты в данном случае я кладу больше, чеснок совсем не добавляю, зато обязательно включаю в состав икры побольше свежей зелени.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 луковицы;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • 50 грамм свежей зелени;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка с горкой сахара;
  • 1 чайная ложка с горкой перца молотого черного;
  • 1 щепотка красного перца по желанию;
  • 3 горошинки перца душистого;
  • 1 столовая ложка соли.

Приготовление

Кабачки вымойте, у старых кабачков снимите кожицу, молодые используйте, не очищая. Нарежьте кружочками толщиной 0,5 см.
На сильном огне обжарьте кабачки в растительном масле до мягкости.
Обжаренные кабачки сложите в отдельную посуду для охлаждения.
Лук и морковь очистите и нарежьте кусочками произвольной формы. Овощи будут тушиться, а потом перекручиваться в мясорубке, так что форма не имеет значения!
Обжарьте лук с морковью в сковороде до мягкости.Добавьте томатную пасту. Если получилась очень густая смесь, добавьте также чуть-чуть воды.
Обжаренные и остывшие кабачки перекрутите в мясорубке с тушеными овощами. Вместо мясорубки можно воспользоваться блендером. Мелко нарубите зелень и добавьте к кабачковой икре.

Все тщательно перемешайте, протушите на малом огне в сотейнике 15-20 минут, постоянно помешивая. Для обычной закусочной икры этого достаточно.

Если же вы хотите заготовить кабачковую икру на зиму, стерилизуйте сухие и чистые банки, наполните их прогретой в сотейнике икрой (кипящей), накройте стерильными крышками и поставьте в наполненную водой кастрюлю. Стерилизуйте при слабом кипении воды 20 минут (пол-литровые банки) или полчаса (литровые). После чего закатайте, переверните и укутайте на сутки теплым одеялом. Зимой открывайте банку и наслаждайтесь!

Читайте также:

Рецепты закусок и вкусных завтраков из кабачков

Рекомендую ознакомиться: Салат слоеный из моркови с чесноком и сыром






5 ответов

  1. Лиза
    Здравствуйте! А скажите, зачем измельчать кабачковую икру и почему нельзя закатать ее кусочками? Моя мама кусочками делала, получалось вкусно. а сейчас везде такие вот рецепты, почему?
  2. Лера
    А я вот еще вчера видела рецепт кабачковой икры с грибами. Как вы думаете, в икру с томатной пастой можно было бы добавить жареные грибы? И какие?
    • Инна
      Шампиньоны обжаренные с луком можно добавить.
  3. Дмитрий
    Точно, Инна! Вы совершенно правы, только я хочу внести ясность - грибы в кабачковую икру годятся любые, совсем не обязательно именно шампиньоны. Как насчет белых грибов с луком, на маслице обжаренных? Да с зеленью, с икрой кабачковой - сказочно вкусно получится!
    • Инна
      Согласна, но белые грибы не всем доступны.

Оставить комментарий