Дрожжевой картофельный пирог с помидорами в мультиварке



Дрожжевой пирог в мультиварке. Очень простое в приготвлении блюдо. И вкусное:)

Дрожжевой пирог в мультиварке - отличный вариант несладкой выпечки, альтернатива пицце. Подойдет любителям картофельного теста, пирожков с картошкой. Приготовить такой пирог очень просто, только придется немного повозиться с приготовлением теста из дрожжевой опары и отварного картофеля. Украшаю я его наподобие пиццы, поверх лепешки выкладываю помидоры черри и половинки шариков сыра моцарелла, посыпаю свежей зеленью.

Дрожжевой пирог в мультиварке неизменно получается вкусным и радует всех домашних. Если вы хотите его приготовить, воспользуйтесь моим рецептом с пошаговыми фото.

Ингредиенты

  • 1 – 1,5 стакана муки
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 стакан фильтрованной воды
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 шт. отварных картофелин
  • 6 шт. томатов черри
  • 100 г моцареллы
  • 1 небольшой пучок свежего укропа.

Приготовление

Подготовьте все необходимые продукты для пирога. Картофель отварите в мундире, немного остудите, снимите кожуру и разомните в пюре.

Для быстрой дрожжевой опары подогрейте воду в стакане. Обязательное условие – вода не должна быть слишком горячей, всего 30-40 градусов. В керамическую миску всыпьте чайную ложку сухих дрожжей, соль и сахар, залейте водой и размешайте, насколько это возможно. Не стоит заморачиваться и усиленно разбивать ложкой комочки дрожжей, они растворятся в процессе. Подготовленную опару поместите в разогретую микроволновую печь (просто установите 2 минуты прогрева на максимальной мощности, а по истечении этого времени – поместите туда чашу), закройте дверцу и оставьте на 10 минут подходить.

Когда дрожжи увеличатся в размере и вспенятся – опара готова.
Смешайте заранее приготовленное картофельное пюре с опарой, постарайтесь хорошенько размешать картофельную массу.Замесите тесто: сначала влейте растительное масло в опару и добавляйте частями просеянную муку. Тесто сначала месите ложкой, затем перейдите на ручной замес. Обязательно следите за структурой теста, оно должно получиться эластичным, но лёгким. Дрожжевое тесто в принципе не любит слишком много муки, так что замешивайте ровно до того момента, как оно перестаёт липнуть к рукам. Процесс достаточно сложный, т.к. из-за картофельной массы тесто тяжело впитывает муку, так что месить нужно усерднее.

Готовое тесто поместите в глубокую чашу. Накройте его чистым полотенцем и поставьте снова в разогретую микроволновку (точно так же, как и в случае с опарой). Подходит тесто примерно 45-50 минут.
Тем временем займитесь подготовкой начинки для картофельного. Помидоры черри промойте и разрежьте на две части, шарики моцареллы выньте из рассола, откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Разрежьте моцареллу таким же образом, что и томаты.
Тесто для пирога увеличилось в 2,5 раза – значит, можно выпекать лепешку.
Раскатайте тесто в круг по диаметру чаши мультиварки. Смажьте дно чаши немного растительным маслом, слегка присыпьте мукой. Разместите тесто по дну чаши, распределите по поверхности половинки сыра моцарелла.
Добавьте к сырной начинке томаты черри, плоской стороной вниз.
Выпекайте пирог на режиме «Выпечка» 45 минут. Аккуратно достаньте его с помощью корзины для варки на пару.

Перед подачей обязательно дайте картофельному пирогу остыть, так как горячая дрожжевая выпечка очень вредна для желудка.

Рекомендую ознакомиться: Баклажанная икра жареная на сковороде






2 ответов

  1. Заряна
    Этот пирог вроде называется фокачча, по крайней мере такое название я видела на других сайтах. Идея хорошая, с помидорками и моцареллой. Люблю это сочетание, но больше в салатах.
  2. Да без разницы как он называется. Лишь бы было вкусно! Да и красиво, приятно на стол подавать такой пирог.

Оставить комментарий