Фаршированные баклажаны запеченные в духовке



Фаршированные баклажаны запеченные в духовке простой рецепт

Фаршированные баклажаны в духовке - блюдо не для ленивых хозяек. На скорую руку его не приготовишь, повозиться придется, зато как эффектно будет выглядеть ваш ужин (или обед), только представьте!

Баклажаны, фаршированные в виде лодочек, можно начинить чем угодно. Свиным фаршем, обжаренным с луком. Куриным - напополам с тертыми овощами, особенно вкусно добавить тертую морковь и сельдерей в равном количестве. Любой мясной фарш сочетают также с обжаренными грибами, а сыр в начинке - с ветчиной (ну это вы и сами знаете). Что касается овощных начинок, их вообще такое количество - нескольких лет не хватит, чтобы все распробовать. Я предлагаю самую простую: помидоры, сладкий перец, грибы и репчатый лук. И все это полить сметаной и посыпать тертым сыром.

Ингредиенты на порцию

  • 1 большой баклажан;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • свежая зелень по вкусу;
  • 3 небольших свежих шампиньона
  • молотый перец и соль по вкусу
  • растительное масло для жарки овощей;
  • 30 грамм твердого сыра
  • 2 столовых ложки сметаны
  • 1 луковица.

Приготовление

Баклажан вымойте, разрежьте на две части.

Аккуратно удалите середину, слегка натрите солью "лодочки" изнутри.

Нарежьте ее мелкими кубиками, также поступите с вымытыми проточной водой шампиньонами. Мякоть баклажанов присолите, затем залейте водой, через 15 минут откиньте на дуршлаг.

Помидор, лук, болгарский перец вымойте и мелко накрошите. Разумеется, лук предварительно очистите от шелухи, а из перца удалите семена.

Сыр натрите на мелкой терке, укроп вымойте, встряхните и измельчите ножом.

Овощи немного обжарьте на сковороде в растительном масле, переложите в тарелку, добавьте зелень, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте мелко нарезанный укроп.

Баклажаны уложите в застеленную фольгой форму для запекания.

Заполните их подготовленной начинкой.

Сверху полейте сметаной и присыпьте тертым сыром.

Запекайте в разогретой духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Можно вначале накрыть их фольгой, чтобы сыр не подгорел, а за 15 минут до того, как вынимать, фольгу снимите. Тогда сыр расплавится, образует золотистую корочку и будет выглядеть аппетитно.

Подавайте готовое блюдо к столу со свежими овощами.

Запеченные в духовке баклажаны особенно вкусные, пока горячие.

Рекомендую ознакомиться: Бисквитный яблочный пирог в мультиварке






6 ответов

  1. Глафира
    А вот со мной невестка на днях поделилась рецептом фаршированных баклажан с овощами и брынзой. Говорит, вкусно. А я баклажаны ни разу так не готовила, все больше картошку фарширую или болгарский перец. Один раз пробовала кабачки - не то. Ну вот и до баклажанов добралась!
  2. Марина
    А вот интересно, можно ли баклажаны нафаршировать как перец - мясом и рисом? Может, кто-то подскажет, возможна ли такая начинка. Хочется именно так приготовить, но получится ли вкусно, вот вопрос.
  3. Изабелла
    Просто удивительно - блюда у вас всегда по сезону! Как раз сейчас принесли с рынка баклажаны, первый раз за лето. Очень хочется приготовить вкусное блюдо. Скорее всего остановлюсь на вашем рецепте, экспериментировать не буду. Доверяю я вам в этом вопросе.
  4. Изабелла
    Спешу с отчетом - фаршированные баклажаны приготовила! Начинку взяла ваш вариант. Шампиньоны, лук, сладкий перец, помидоры, тертый сыр и сметанка. У меня была домашняя. Баклажаны получились просто чудо, все ели и нахваливали. Ужин выходного дня благодаря вам удался.
  5. Лидия
    Раз такие отзывы хорошие про это блюдо, его стоит приготовить. Хотя я - признаюсь честно - ни разу не запекала фаршированные баклажаны. Дождусь выходных и обязательно вашим рецептом воспользуюсь!

Оставить комментарий