Говядина в мультиварке с морковью и сладким перцем



Говядина в мультиварке простой рецепт с овощами

Говядина в мультиварке у меня получается неизменно вкусной. Если планируется званый ужин, я всегда включаю это блюдо в меню. Готовлю мясо в режиме "Тушение", предварительно обжариваю, но не в чаше мультиварки, а на сковороде. Почему так? Давайте расскажу по порядку, как из обычного куска говядины у меня получается шикарное блюдо. 

Ингредиенты

Для приготовления 4-х порций говядины в мультиварке я беру:

  • 700 грамм говядины (вырезки);
  • 2 крупных луковицы;
  • 2 больших моркови;
  • 1 крупный сладкий перец красного цвета;
  • 1 корень пастернака;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сушеной зелени сельдерея;
  • воды сколько потребуется;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Можно добавить еще лавровый лист, если любите. Я не добавляю. Вместо воды иногда вливаю мясной бульон, если заранее его приготовила. С мясным бульоном получается вкуснее, так что этот нюанс возьмите на заметку. А вот заменять сливочное масло растительным не рекомендую. Вкус блюда ухудшится, а сэкономите вы немного. Лучше уменьшите количество масла, но все равно берите сливочное. Где-то еще читала, что можно обжаривать говядину на свином жире, но не пробовала этого делать, потому и вам советовать не буду.

Приготовление

Для тушения в мультиварке выбираю самый лучший кусок говяжьей вырезки. Тщательно споласкиваю его проточной водой. Сушу на бумажном полотенце. Если не уверена, что мясо молодое и мягкое, обязательно отбиваю его кухонным молоточком. Но не весь кусок - режу сначала на пласты толщиной примерно полтора-два сантиметра, очищаю от пленок и прожилок, накрываю пищевой пленкой, чтобы брызги не летели, а затем обрабатываю молотком. Подготовленную говядину режу кубиками, не очень мелкими, но и не крупными. Величиной примерно с перепелиное яйцо.

Затем насыпаю на блюдце муку. Разогреваю в сковороде половину сливочное масло, обваливаю кусочки мяса в муке и обжариваю на среднем огне. Говядина должна слегка зарумяниться. Не пережарьте, это очень важно! Приблизительное время обжарки мяса на сковороде - 5-6 минут. Переворачивайте и помешивайте кусочки говядины деревянной лопаткой. Когда подрумянятся, снимите с огня и займитесь овощами.

Вымойте морковь, корень пастернака, лук и сладкий перец. Очистите, нарежьте лук полукольцами, морковь и пастернак натрите на крупной терке, перец освободите от семян и внутренних перегородок, нарежьте соломкой. В оставшемся сливочном масле обжарьте овощи. Для этого сделайте следующее: выложите масло в чашу мультиварки, включите программу "Жарка" на 15 минут, как только масло начнет таять, добавьте кусочки овощей. Перемешивайте в процессе обжарки. Как только прозвучит сигнал, добавьте говядину. Все еще раз перемешайте. Осталось добавить специи и воду.

Всыпьте сухие пряности и соль. Молотый перец добавляйте в желаемом количестве: кто-то любит острые блюда, а я не очень, потому кладу всего пару щепоток. Залейте мясо и овощи водой, не слишком сильно - на 1 сантиметр выше уровня содержимого чаши. Включите программу "Тушение" на полтора часа (90 минут). Пока мясо тушится, я обычно готовлю гарнир.

Говядина в мультиварке, приготовленная с морковью и сладким перцем, превосходно сочетается с любыми блюдами из картофеля. Узнайте также, как потушить говядину в мультиварке с сезонными овощами.

Рекомендую ознакомиться: Мои любимые рецепты перловки в мультиварке






3 ответов

  1. Изабелла
    Признаюсь: говядину не очень люблю. Или просто не умею ее готовить? Тут не столько важна причина, сколько следствие. Еще ни разу мне не удавалось приготовить ее вкусно. Что в мультиварке, что без мультиварки. Результатом кухонных "мучений" становилось жесткое мясо с каким-то специфическим привкусом. Свинина для меня намного привлекательнее, по крайней мере знаешь, что и отбивные из нее вкусные получатся, и рагу. А говядина - так, на любителя.
    • Инна
      Скорее всего, вам удачные рецепты не попадались. Вы попробуйте наш рецепт, потом расскажете, что получилось.
  2. Эля
    А мне больше нравится баранина. Но надо учиться разные виды мяса готовить, баранина мясо специфическое, мужу моему не подходит, например. А говядина - самое легкое мясо, после курицы и кролика.

Оставить комментарий