Гуляш из свинины с подливой



Гуляш из свинины с подливой

Хочу сказать, что гуляш из свинины с подливой является моей палочкой-выручалочкой, когда нужно быстро приготовить ужин или встретить гостей. Если для приготовления котлет мяса, имеющегося в холодильнике, маловато, то его хватит для приготовления гуляша. Тем более, если использовать в качестве дополнительных ингредиентов овощи.

Гуляш пришел к нам из венгерской кухни, где он подается как самостоятельное блюдо. У нас гуляш чаще используется в качестве дополнения и подливки к гарниру. Если он готовится с овощами, количество которых равно количеству мяса, то он вполне заменит второе блюдо.

Основные ингредиенты и тонкости приготовления

Основной компонент блюда — мясо. В классическом рецепте используется свинина, хотя многие хозяйки готовили гуляш их говядины, курятины и крольчатины. Говядина требует более длительного тушения, в отличие от свинины. В наших рецептах будем использовать свинину, а вы можете попробовать и другие варианты.

Для тушения лучше использовать сотейник, толстостенную кастрюлю или чугунок. Дополнительными компонентами блюда, являются лук (репчатый), мука, растительное масло. Во всех рецептах мясо необходимо разморозить, обрезать пленку, вымыть, удалить лишнюю воду салфетками. Нарезанное мясо выкладываем на разогретую сковороду, обжариваем на растительном масле, на сильном огне. Если сковорода не подходит для тушения, то обжаренное мясо пересыпаем в кастрюлю или сотейник. Доливаем немного бульона или воды, ставим тушиться на слабом огне.

Рассмотрим несколько самых популярных рецептов, которые отличаются дополнительными ингредиентами.

Гуляш из свинины с подливой на сметане

Для его приготовления дополнительно потребуется:

  • 250 грамм сметаны;
  • томатная паста (2 ст. л.);
  • пучок зелени;
  • соль, приправы.

Пока наше мясо тушится, чистим и нарезаем лук (две-три головки). На сковороде пассируем лук на растительном масле, затем высыпаем муку (две ст. л.), обжариваем до кремового цвета. Готовый лук добавляем к мясу. Для приготовления подливы смешиваем сметану с томатом, добавляем соль, приправы, молотый перец. Готовую смесь вливаем в готовое мясо и выключаем огонь. Мелко нарезанную зелень добавляем в готовое блюдо.

К такому гуляшу традиционно подают макароны, отварной рис или картофель.

Гуляш из свинины с картофелем

Можно приготовить гуляш с овощами и подавать его как отдельное второе блюдо. Для приготовления дополнительно потребуются следующие компоненты:

  • полкило свинины;
  • лук;
  • морковь;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • картофель.

Остальные компоненты — соль, приправы, масло для жарки.

В этом рецепте мясо перед жаркой немного маринуют. Для этого три зубка чеснока продавливаем через чесночницу, добавляем немного растительного масла, соль, перец, приправы. Заливаем смесью нарезанное мясо, и убираем в прохладное место на 20 минут.

Овощи очищаем, нарезаем: два–три клубня картофеля — кубиками, одну головку лука — кольцами или полукольцами, одну морковь удобнее натереть на мелкой терке. Помидоры (два шт.) ошпариваем кипятком, чтобы снять шкурку. Мякоть нарезаем на дольки.

Мясо обжариваем на растительном масле, пересыпаем в кастрюлю, добавляем нарезанный лук, бульон или воду и оставляем тушиться до готовности.

В готовое мясо высыпаем картофель, морковь, лавровый лист и продолжаем тушить. Через пятнадцать минут, когда картофель станет мягким, добавляем помидоры, тушим еще десять минут. Готовый гуляш посыпаем зеленью, и приятного аппетита.

Для встречи гостей или на выходной семейный обед часто готовлю хачапури с грибной начинкой.






Комментариев еще нет.

Оставить комментарий