История шашлыка



Привет всем. Сегодня хочу рассказать вам о таком всеми любимом блюде как шашлык. Наверное, нет человека, который не любил бы это знаменитое блюдо. История шашлыка восходит еще к временам, когда многие народы кочевали и добытую пищу целиком жарили на вертеле. Конечно, шашлык несколько отличается от этого способа, поскольку мясо в нем готовится не целым, а режется небольшими кусками. Скорее всего, такой способ появился в связи с желанием более быстрого приготовления еды и экономии древесины. В переводе с тюрских языков, наименование этого кушанья обозначает «мясо на штыке». Во многих странах название его разнится: кебаб, шишлик, кауал, шиш-кебаб и другие. Наряду с разницей в названии, есть и свои национальные особенности в рецептах приготовления. Как мы видим - история шашлыка довольно интересна и старинная.

Шашлык готовится из разного мяса: свинины, телятины, баранины, птицы, рыбы. Причем вместе с мясом к нему добавляются картошка, сало, сладкий перец, томаты, грибы, баклажаны и даже ананасы. При подготовке мяса для шашлыка оно чаще всего маринуется. Для маринада тоже используется разный состав. Это может быть уксус, майонез, сок граната, киви, лимона, кефир, йогурт и даже минеральная вода.
Традиционно шашлык жарят на перегоревших углях, постоянно переворачивая шампура. Подается к столу это блюдо со специальными соусами, помидорами, зеленью, маринованным луком.

История шашлыка

Шашлык - не только вкусное, но и полезное блюдо. Ведь в мясе много белка, витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. А способ приготовления дает возможность сохранить эти природные дары практически полностью.

Хочу рассказать самый известный и любимый многими простой рецепт шашлыка.
Для маринования шашлыка по этому рецепту нужно:

  • мясо 3 кг;
  • стакан уксуса;
  • стакан воды;
  • лук - 5 штук;
  • соль;
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • сахар - 1/2 чайной ложки;
  • перец.

Мясо промыть, порезать кусками. Лучше всего подойдет шейная часть свиной туши. Лук необходимо очистить и нарезать кольцами. Приготовить маринад из уксуса, соли, сахара, воды и залить мясо. Добавить лавровый лист и перец. Поставить на холод примерно на 2 часа. По истечению этого времени шашлык можно нанизывать на шампура и жарить.

Полезные советы:

  1. Маринад нельзя готовить в посуде из алюминия;
  2. После того, как вы залили мясо маринадом, поставьте его в холодильник;
  3. Добавленные в маринад куски киви, ананаса или папайи размягчат мясо;
  4. Мясо можно проколоть вилкой, тогда оно быстрее промаринуется;
  5. Излишки кислоты сделают мясо очень жестким, поэтому с уксусом важно не переборщить.

Надеюсь вы нашли интересной мою историю шашлыка. Шашлыки объединяют людей во время радостных событий, дружеских, корпоративных или семейных посиделок. Удачи в приготовлении этого сытного, вкусного, великолепного блюда, любимого и детьми, и взрослыми!

Приятного аппетита!

Буду благодарен, если Вы ответите на вопросы небольшого опроса. Мне важно Ваше мнение, друзья! Именно блягодаря ему я могу писать в блог более интересные рецепты, которые Вам могут быть полезны. Так же буду рад, если поделитесь ссылкой на мой сайт со своими друзьями!

[poll id="7"]

Рекомендую ознакомиться: Фаршированная картошка






2 ответов

  1. Irina
    В статье дан очень хороший и простой рецепт. На природе это просто замечательное блюдо. Заметила что самым вкусным шашлык получается у мужчин, наверно это мужской характер сказывается.
    • Инна
      Да. Я тоже замечала, что когда муж занимается шашлыком, то он получается намного вкуснее, чем когда я это делаю. Хотя, вроде и делаю так же:)

Оставить комментарий