Как приготовить домашний квас



Как приготовить домашний квас и для чего он?

Как приготовить квас и зачем вообще это нужно? В магазинах просто невероятное количество этого напитка от разных производителей. Но разве сравнится покупная "химия" с домашним квасом, приготовленным из натуральных ингредиентов? Предлагаю несколько рецептов кваса, которыми пользуюсь уже давно.

Лимонный квас

Ингредиенты:

• 5 литров теплой кипяченной воды;
• 40 грамм прессованных дрожжей,
• 200 грамм сахара,
• 1 ст. ложка цикория,
• половина лимона,
• четверть ч. ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

Лимон вымойте, не очищайте, нарежьте так мелко, как только сможете. Для этих целей можно использовать и кухонный комбайн. Заверните лимон в марлевую повязку, и поместите в воду, приготовленную для кваса. Туда же отправьте оставшиеся ингредиенты: дрожжи, сахар, цикорий. Лимонную кислоту добавьте только в том случае, если вам нравится напиток покислее.

Перемешивайте, пока все не растворится. Затем достаньте марлю с лимоном, а напиток разлейте по пластиковым бутылкам. Только не доливайте до верха – это место под газ. Оставьте квас на солнышке на 2 часа, а после переместите в холодильник. Пейте, когда напиток хорошенько остынет.

Яблочный квас

Ингредиенты:

• 3 литра теплой кипяченой воды;
• 1 литр яблочного сока;
• 1 ч. ложка сухих дрожжей;
• 200 грамм сахара,
• 2 ч. ложки растворимого кофе.

Приготовление:

Перемешайте сыпучие ингредиенты. В другой посуде смешайте теплую, обязательно кипяченую воду и яблочный сок. Полученной жидкостью залейте сухую смесь и тщательно перемешайте, чтобы все растворилось. Емкость закройте крышкой, оставив отверстие для выхода газа, и оставьте минимум на 12 часов в комнате. Затем процедите квас через марлю и разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике.

Карамельный квас

Ингредиенты:

• 5 литров питьевой воды;
• 300 мл теплой кипяченой воды;
• 500 грамм сахара;
• 25 грамм прессованных дрожжей;
• 4 ч. ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

Поставьте воду кипятиться в большой кастрюльке. В это время 450 грамм сахара в отдельной емкости полностью растворите в воде (используемая вода должна быть кипяченой и теплой). Отдельно растворите дрожжи и оставшиеся 50 грамм сахара.
В закипевшую воду влейте весь растворенный сахар, смесь из сухих дрожжей и лимонную кислоту, тщательно перемешайте.

Кастрюлю снимите с огня и оставьте в теплом месте на 4 часа. Затем разлейте квас по бутылкам и поместите в холодильник.

Рекомендую ознакомиться: Омлет в мультиварке с брокколи и стручковой фасолью






6 ответов

  1. Сколько всего нас призывают готовить дома! И хлеб, и торты, и пиццу, теперь вот еще квас. Где время на все взять? Мне действительно интересно, есть ли некие идеальные люди, которые могут позволить себе полностью отдаться кухонным заботам? Ну ладно там, первое-второе, пирожки, салаты. Детям надо готовить что-то полезное, свеженькое. Но без домашнего кваса точно можно обойтись! P.S. а было бы у меня больше времени - с удовольствием попробовала бы приготовить лимонный квас. Я о такрм раньше даже не слышала.
    • Валентин
      Да ладно. Главное иметь желание. Да и то, что есть множество разных рецептов не заставляет готовить их все в один день:) А квас летом это очень здорово:) Правда у меня как-то не получается его сделать действительно классным. Попробую по рецепту из сайта. Может получится что-то похожее на тот квас, что в детстве пили. Помните, в таких желтых бочках продавался?:)
  2. Инна
    А мне из бочек, наоборот, не нравится. Домашний квас намного вкуснее!
    • Валентин
      Вот попробую приготовить по предложеному вами рецепту и погляжу вкуснее или нет:) На данный момент, уж извините, пока не могу знать наверняка. Хоть и не доверять вам у меня нет причин.
      • Инна
        Надеюсь, что вам понравится приготовленный по моему рецепту квас!
  3. Владимир
    Готовил лимонный квас совершенно по другому рецепту. Лимон (нарубленный вместе с кожурой) варим какое-то время. Остужаем. Добавляем дрожжи. И - в теплое место (от нескольких часов до пары суток). Причем вместе с кусочками лимона ставим. Процеживаем. Правда, должен предупредить, что тем, кто намерен садиться за руль, пить это не стоит. Аналогичным образом мы готовим и апельсиновый квас - получается обалденно вкусно. Правда, для жары все же, по нашему мнению, лучше лимонный. Инна и Виталий, а почему у карамельного кваса темный цвет? Может вы сахар карамелизуете?

Оставить комментарий