Как приготовить икру из печеных баклажанов



Как приготовить икру из баклажанов?

Почему я решила приготовить икру из печеных баклажанов? Что можно добавить в такую икру? Если вам интересны рецепты баклажанных закусок, обязательно возьмите на заметку мой рецепт!

Икра из баклажанов – желанный гость на каждом столе. Как правило, ее готовят из обжаренных овощей. Этот рецепт классический, знакомый каждой хозяйке. А я часто готовлю ее по-другому – из печеных баклажанов. Икра получается очень вкусной и нежной. К тому же закусочная икра из печеных баклажанов менее жирная по сравнению с обычной. Это блюдо имеет свою изюминку – баклажаны запекаются с добавлением эстрагона и чеснока, которые передают основному ингредиенту свои восхитительные ароматы, делая вкус икры еще более выразительным. А обжаренные на оливковом масле золотистые репчатый лук и грецкие орехи гармонично вписываются в общую композицию.

Общее время приготовления: 1 час. Продукты указаны в количестве на 2 порции.

См. также Рецепт запеченных фаршированных баклажанов

Ингредиенты

  • 400 г баклажанов;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • 2 маленьких веточки эстрагона;
  • 1 крупная луковица;
  • 20 г ядер грецких орехов;
  • 50 мл оливкового масла;
  • по вкусу – морская соль мелкого помола;
  • по вкусу – молотый черный перец.

Приготовление

Баклажаны тщательно вымойте и обсушите. Разрежьте каждый овощ вдоль на 2 половинки.

Сделайте на каждой половине острым ножом надрезы в виде решетки. Глубина надрезов – примерно 4-5 мм.

Зубчики чеснока очистите и вымойте. Нарежьте тонкими пластинками. Эстрагон сполосните, отряхните воду и оборвите с веточек листочки.

Духовой шкаф разогрейте до 200° C. Натрите баклажаны перцем и солью.

С помощью силиконовой кисточки смажьте половинки баклажанов оливковым маслом.

Нашпигуйте надрезы в баклажанах ломтиками чеснока и листиками эстрагона.

Подготовленные половинки баклажанов выложите на противень или в форму для запекания, отправьте в духовку.

Время запекания 45-50 минут. Противень (форму) смазывать маслом не надо. Пока пекутся баклажаны, очистите, вымойте и мелко нарежьте луковицу.

Ядра грецких орехов порубите острым ножом с широким лезвием.

Баклажаны вытащите из духовки. Вооружившись чайной ложечкой, выскоблите мякоть. Шкурка вам не понадобится, можете ее сразу выбросить.

Разогрейте в сковороде 2 ст. л. оливкового масла. Выложите лук и орехи, обжарьте до румяного цвета в течение 5 минут.

Добавьте мякоть баклажанов и продолжайте готовить еще 3 минуты.

Снимите сковороду с огня.

Переложите содержимое в чашу блендера. Измельчите до однородной консистенции.

Икра из печеных баклажанов готова. Выложите ее в красивую мисочку и подавайте к столу. Прекрасным дополнением к этой закуске станут ломтики свежевыпеченного хлеба, а также хлебцы из цельнозерновой или гречневой муки.

Если вы хотите получить более насыщенный вкус икры, вместе с баклажанами запеките пару помидоров и стручок сладкого перца.

Напомню, что можно приготовить простые жареные баклажаны с майонезом и чесноком. Это гораздо быстрее, чем возиться с икрой.

Рекомендую ознакомиться: Блины со сладким творогом






7 ответов

  1. Наталья
    Здорово! Не знала о таком рецепте, вот уж точно: век живи век учись. Баклажанную икру готовила как все: пережаривала и потом еще немного тушила овощи в сотейнике под крышкой. Да и состав совсем другой, например, я добавляла морковку. И помидоров много, почти столько же, сколько баклажан. Тут вкус другой совсем, непривычный для икры.
  2. Валерия
    Получилось очень вкусно, бутерброды были супер, с борщём вообще объеденье, невозможно сдержаться, придётся ещё приготовить, а то уже за день съела. Не знала что из печёных баклажанов получиться такая вкусная икра!
  3. Эка
    Рецепт икры понравился. Не понравился цвет. Нельзя сделать ее более аппетитной на вид? Надеюсь, не обидела - у вас такие хорошие рецепты из баклажан. Да и другие тоже.
    • Инна
      Не обидели. А как изменить цвет, даже не представляю. Не нарушив вкус икры, я имею в виду.
  4. Лидия
    Моя любимая баклажанная икра! Как ее сейчас только не готовят! А для меня актуален рецепт, о котором писала Наталья. Есть баклажанную икру очень люблю, намазывая на черный хлеб.
  5. Дана
    Надо будет попробовать, для разнообразия. Хотя я не сторонник таких сложных рецептов. для баклажанной икры просто пережариваю все на сковородке, не измельчаю, а вот обжариваю очень хорошо, до полного размягчения всех компонентов. Сытненькая такая получается баклажанная икра, с хлебом очень вкусная.
    • Инна
      Попробуйте, разнообразие - это хорошо.

Оставить комментарий