Как приготовить вкусный борщ



Как приготовить вкусный борщ пошаговое руководство

Вкусный борщ для своей семьи может сварить каждая опытная хозяйка. А вот начинающим приходится нелегко, даже если до замужества они и умели готовить. Ведь надо подобрать ключик к супругу и узнать, что нравится ему больше всего. Я рекомендую не бояться, экспериментировать, пробовать различные варианты приготовления. Попробуйте мои рецепты борща, возможно, один из них станет вашим "фирменным"!

Борщ с курицей и фасолью

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 стакан сухой фасоли;
  • 5 крупных картофелин;
  • 1 большая луковица;
  • 2 средних морковки;
  • 1 крупная свекла;
  • 500 грамм капусты;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка соли на литр воды;
  • 0,5 чайной ложки молотого перца;
  • большой пучок свежей петрушки.

Заранее замочите фасоль в холодной воде. Если готовить собираетесь с утра, то лучше сделать это с вечера. Затем поставьте ее вариться на 2 часа под закрытой крышкой. Откиньте на дуршлаг.

В другую кастрюльку налейте воды, доведите до кипения. Затем посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и вымытую проточной водой куриную грудку. Варите около часа, по мере необходимости доливая воду. Достаньте курицу, уберите кости и кожу, мякоть нарежьте. Процедите бульон, долейте воды. Всего на указанное количество продуктов нужно 3 литра воды.

Займитесь овощами. Луковицу измельчите, свеклу, картофель и морковь нарежьте пластинками, капусту нашинкуйте. В закипевший бульон опустите капусту, а через 10 минут – картофель.

В сковородку налейте масло и обжарьте сначала до золотистого цвета лук, а затем и морковку. Добавьте томатную пасту и тушите около 10 минут. Зажарку добавьте в борщ. Туда же отправьте фасоль и мякоть курицы. Варите все вместе еще около 20 минут. Выключите огонь и посыпьте борщ свежей зеленью.

Борщ с грибами

Ингредиенты:

  • 500 грамм капусты;
  • 5 крупных картофелин;
  • 1 большая свекла;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 помидора среднего размера;
  • 1 крупная луковица;
  • 400 грамм свежих шампиньонов;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 3 ч. ложки соли;
  • 3 литра воды.

Грибы нарежьте и обжарьте на сковороде, добавив подсолнечное масло, пока не выпарится жидкость. На приготовление грибной зажарки потребуется минут 10.

Свеклу натрите на терке, капусту нашинкуйте, картофель, морковь и томаты нарежьте крупными кубиками. В сковороду сложите помидоры, лук и морковь – жарьте без масла, постоянно помешивая, около 5 минут.

Доведите воду в кастрюле до кипения, добавьте шампиньоны, овощи и зажарку. Варите борщ примерно полчаса на малом огне.

Борщ с копченым салом

Ингредиенты:

  • 300 грамм говядины;
  • 3 свеклы среднего размера;
  • 6 крупных картофелин;
  • 500 грамм свежей капусты;
  • 2 крупных луковицы;
  • 2 крупных моркови;
  • 1 маленький лимон;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • большой пучок петрушки;
  • 150 грамм копченого сала.

Для начала необходимо сделать говяжий бульон. Для этого вымойте говядину (лучше грудинку), нарежьте мясо на кубики по 3 см. Чтобы оно получилось мягким, резать нужно поперек волокон. Опустите мясо вместе с мелко нарезанной луковицей в кастрюлю и варите 1 час.

Пока варится бульон, займитесь салом. Для приготовления борща лучше брать сало домашнего копчения с выраженным вкусом. Если не нашли такого, в процессе обжарки добавьте в сковороду «жидкий дым», примерно 3 ст. ложки. Обжарьте сало до получения шкварок.

Оставшуюся луковицу нарежьте кружочками, морковь и свеклу натрите на крупной терке. Добавьте овощи к салу, обжаривайте все вместе минут 5, затем добавьте томатную пасту и тушите 10 минут.

В приготовленный говяжий бульон выложите полученную зажарку, добавьте мелко порезанную мякоть лимона,  посолите, варите 10 минут. Когда борщ приобретет яркий свекольный цвет, добавьте нашинкованную капусту и нарезанный картофель. Варите 15 минут. Готовый борщ посыпьте рубленой свежей зеленью.

Борщ с сосисками

Ингредиенты:

  • 3 крупных картофелины;
  • 1 крупная свекла;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 большой спелый помидор;
  • 300 грамм капусты;
  • 4 подкопченные сосиски;
  • 1 ч. ложка соли на литр воды;
  • свежая зелень в небольшом количестве;
  • 1 ч. ложка уксуса;
  • 2 ст. ложки растительного масла для жарки.

Доведите воду в кастрюле до кипения, посолите, добавьте нарезанный кубиками картофель, варите 10 минут. Вымойте и очистите остальные овощи. Натрите свеклу на крупной терке.

Обжарьте на сковороде натертую свеклу, добавьте уксус для сохранения яркого цвета, и переложите в кастрюлю к картофелю. Измельчите луковицу, нарежьте кубиками морковь и помидор, обжарьте в сковороде, где раньше готовилась свекла. Затем также отправьте в кастрюлю. Туда же добавьте шинкованную капусту и варите 15 минут.

Сосиски обжарьте на другой сковороде в небольшом количестве растительного масла. Добавьте в борщ за 10 минут до того, как снять с огня. Общее время варки составит 30-40 минут. Готовый борщ посыпьте зеленью.

Узнайте также, как приготовить зеленый борщ.

Рекомендую ознакомиться: Как приготовить домашний квас






4 ответов

  1. Я не считаю борщ с курицей, и тем более с фасолью - чем-то особенным. Свинину любят не все, у меня многие знакомые заменяют жирное мясо именно курицей. Это очень удобно, и экономия налицо - все-таки курятина дешевле, особенно бедра. Ну а фасоль - это классика, разве борщ можно представить без фасоли...
  2. Санек
    Нам с женой очень понравились ваши рецепты! Часто готовим вместе, иногда хочется новое что-то попробовать. Вот и решили, что неплохо было бы приготовить борщ с грибами.Только подскажите, можно ли вместо шампиньонов добавить вешенки?
    • Инна
      Вешенки добавлять не пробовала. С шампиньонами получается очень вкусно.
  3. Глафира
    Хорошие рецепты, для меня многое было в новинку. Так как борщ - мое любимое блюдо, постараюсь испробовать все эти рецепты. Напишу, понравилось или нет.

Оставить комментарий