Как выбрать кухонный нож. Практические советы



Как выбрать кухонный нож? Несколько советов.

Нож- это очень важный предмет в нашей кухне, не мало важно какой он. Ведь от того какой нож зависит сложность приготовления ваших блюд, если нож удобный и острый то и процесс приготовления будет вам в радость. Как привило именно дорогие ножи являются хорошими нашими первыми кухонными помощниками. Дешевые быстро тупятся и часто неудобны для работы.

Сколько ножей нужно повару?

Вряд ли кто-то поверит, если я скажу, что основными на кухне должны быть всего три ножа. Да. Это большой (35-40 сантиметров) нож, средний (30-35 сантиметров и маленький (20-25 сантиметров). Именно эти ножи способны помочь вам приготовить любое блюдо и заменить другие ножи. Такие как нож для чистки овощей или для нарезки рыбы. Конечно, иметь в арсенале много ножей удобней, но не у всех есть такая возможность, ведь хорошие ножи стоят не дешево. Поэтому многие профессиональные повара советуют, если нет возможности приобрести набор ножей, покупать 3 основных и пользоваться ими.

Из чего же и как он должен быть сделан?

Любой нож состоит из двух частей - лезвия и рукояти. От качества рукояти зависит насколько удобным он будет в руке. Поэтому внимание нужно обращать не только на лезвие но и к рукояти. Нож с деревянной ручкой, наверное, будет самым практичным и удачным. Нож с деревянной рукоятью будет не тяжелый и крепкий. Есть, конечно ножи и с железной и пластиковой рукоятками. О ножах с железными ручками могу сказать, что такие ножи довольно массивные и тяжелые в руке. И, если нарезать предстоит много, рука довольно сильно может устать. Пластиковые рукоятки довольно хрупкие и легко ломаются. С ручкой ясно. Теперь обратим внимание на лезвие. Главное в лезвии это сталь из которой его сделали. Если нож сделан из хорошей нержавеющей стали, то он прослужит очень долго и будет радовать вас своей остротой. В последнее время довольно популярными становятся ножи с керамическими лезвиями. Хочу сказать, что несмотря на некоторые неудобства, керамические ножи очень хороши. Ими очень хорошо нарезать овощи, резать хлеб. Но с таким ножом нужна аккуратность. Его нельзя ронять, особенно на кафельный пол. Может попросту разбиться. Да, это не очень удобно. Но лезвие не тупится никогда. А это большой плюс!

Пришло время выбора.

Очень советую обращать особое внимание на крепление лезвия к рукоятке. Лучше всего, чтобы лезвие проходило через всю длину ручки. Тогда нож будет действительно крепким и долговечным. Если выбрать нож с литой ручкой из пластика то с ним нужно работать аккуратно. Так как лезвие в пластике может расшататься со временем и просто вылететь. Если рукоять с заклепками, то нужно, чтобы они были хорошо отшлифованы и плотно прикреплены.

Ширина лезвия.

Если Вам нужно сделать идеально ровный срез то вам понадобится нож с широким полотном а если нужно что-то почистить нарезать то выбирайте маленький узкий нож ним гораздо удобней справиться с чисткой овощей.

Лазерная заточка изделия.

При приобретении ножа нужно обязательно взглянуть на заточку лезвия. Если на ней вы заметите перпендикулярные насечки, то есть вероятность, что это лезвие с лазерной заточкой. Основная масса ножей не затачивается лазером а только закаливается. Если вам попался нож с полной заточкой лазером, то его можно брать и не боятся, что он когда-то затупится. Этот нож практически вечный. Хотя, конечно, стоит дороже обычных.

В целом, если уж решили купить хорошие ножи на кухню, то денег жалеть не стоит. Ведь нож это довольно важный предмет на кухне и экономить на нем будет себе дороже.

Рекомендую ознакомиться: Греческий сырный десерт мелитини






4 ответов

  1. Alehandro
    Говорят, мол керамические ножи хорошие и точить их не надо, может кто расскажет какие они в практике?
    • Инна
      У меня есть пара керамических ножей. За год ни разу не пожалела о их покупке. Да, ими можно резать не все. Но резать ими очень удобно, быстро и легко. И они никогда не тупятся.
  2. Лара
    А мне не везет с ножами(( Никак не могу научиться выбирать хорошие. А вот про керамические слышала разные мнения - кто-то хвалит, кто-то говорит, что зря деньги выбросили. Наверное, все же надо пробовать самой.
    • Инна
      Попробуйте. Лично мне очень нравится керамическим ножом нарезать овощи, зелень, мясо (мякоть). Хлеб тоже режет очень хорошо. Даже если хлеб еще горячий и очень мягкий.

Оставить комментарий