Кавказская кухня. Хашлама



Кавказская кухня. Хашлама

 Кавказская кухня. Да! Многие ее обожают.  Вряд ли есть люди, которые не слышали известных названий: суп-харчо, плов, шашлык, чебуреки, цыпленок-табака, хачапури и другие. Действительно, кавказские блюда имеют изящный вкус и легкую остроту. Каждый из народов готовит их по-особенному, хотя названия блюд иногда идентичны, все они обладают своей изюминкой. Конечно, кухни Кавказа схожи, ведь народы живут здесь в едином климате, но веками в каждой из стран складывались свои кулинарные традиции и рецепты приготовления.

Кавказскую кухню можно разделить на две группы. К первой относятся кухни народов Закавказья, а именно, грузинская, армянская и азербайджанская. Они, кстати, и наиболее известны. К другой группе причисляют кухни народов Северного Кавказа. Сюда относятся ингуши, кабардинцы черкесы, осетины, дагестанцы и множество других народностей.

Каждое из направлений связано с вековыми традициями, социальными условиями, верой и другими условиями. Так в азербайджанской кухне практически не используется свинина. Объяснением этому является исповедание народом мусульманства. В блюдах используется мало соли , много картофеля, часто в еду добавляется шафран. Грузины обожают различные соусы, кисломолочные продукты, сыры и вина. Армяне же всегда кладут в кушанья много лука, топленое масло. Большинство их блюд довольно сложны в приготовлении. Надо отметить, что почти все яства кавказской кухни имеют специальное предназначение. Например, грузинские хаши едят во время похмелья.:)

Блюда кавказской кухни могут значительно разнообразить ваш стол, особенно хороши и необычны они будут при встрече гостей и дружеских посиделках, а также вылазках на природу. Ведь кавказский народ очень гостеприимный. Предлагаем вам приготовить очень популярное на Кавказе блюдо, к тому же совершенно не сложное. Это хашлама. Готовить его лучше на костре, в чане, но можно и на газовой плите. Хашлама может вариться из баранины, говядины, курицы и свинины. Последний вариант вам и предлагается в данном рецепте.

Нам понадобится:

  • 1 килограмм мяса свинины,
  • 400 – 500 граммов свежих томатов,
  • 200 граммов перца болгарского,
  • 200 граммов репчатого лука,
  • 300 граммов морковки,
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Свинину разделываем на кусочки, размерами, как на шашлык. Болгарский перец, лук, томаты, чистим, моем и тоже нарезаем на крупные куски. Морковь шинкуем на небольшие дольки. Складываем все продукты в казан слоями: сначала свинина, потом томаты, лук, морковка, перец. Посыпаем все перчиком и солью, добавляем воду, чтобы она полностью покрыла продукты и немного возвышалась над ними, ставим тушить. Огонь должен быть несильным. Когда все ингредиенты будут готовы, снимаем блюдо с огня. Даем настояться. Перед подачей на стол, посыпаем хашламу зеленью.

Хашлама не только вкусное, но и полезное блюдо! Многие семьи хранят свои собственные секреты его приготовления. Например, заранее пережаривают лук, томаты и морковь, добавляют особые специи. Главное, варить его надо только из свежего мяса и овощей.

Удачи в приготовлении этого замечательного кавказского кушанья!
Приятного аппетита!

Рекомендую ознакомиться: Польза граната






1 ответ

  1. спасибо! я не знала о таком блюде!:)

Оставить комментарий