Кекс с ягодами



Кекс с ягодами простой рецепт

Ароматный и нежный кекс всегда выручит, если нужно приготовить что-то незатейливое к чаю. В качестве начинки можно использовать любые сезонные ягоды, фрукты, добавлять шоколад, изюм и орехи. Чаще всего я добавляю в ягодный кекс клубнику, малину, вишню. Испечь такой кекс не сложнее, чем приготовить пирог с малиной. Так что рекомендую вам взять на заметку этот рецепт.

Сразу скажу: понадобится много сливочного масла и экономить на нем, заменяя маргарином, не советую. Продукты хорошего качества - залог вкусной выпечки, из каких-нибудь дешевых суррогатов ничего путного приготовить не получится. Для приготовления кекса используйте специальную форму.

Ингредиенты

  • 140 грамм сливочного масла;
  • 180 грамм сахара
  • 100 грамм жирной сметаны (20%);
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • 200 грамм муки;
  • 1 стакан любых ягод.

Приготовление

Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Тесто для кекса готовится быстро, так что включить разогрев можно, как только возьметесь за дело.
В миску с размягченным сливочным маслом добавьте сахар.

Миксером взбейте сахар с маслом в течение нескольких минут до однородной воздушной консистенции.
Добавьте яйца, ванильный сахар и сметану.

Миксером размешайте до однородности.
Отдельно смешайте муку с разрыхлителем и добавьте в тесто.
Замесите однородное тесто.
Форму для выпечки смажьте тонким слоем сливочного масла и присыпьте мукой.
Выложить треть теста в форму, равномерно распределить половину ягод. Если вы используете замороженные ягоды, то необязательно их размораживать. Если ягоды разморожены, то надо слить с них всю жидкость, чтобы тесто не размокло. Со свежими ягодами ничего особенного делать не надо: вымыть, обсушить, убрать косточки, если они там есть.

Выложите еще треть теста в форму и оставшиеся ягоды.

Сверху разложите оставшееся тесто и разровняйте силиконовой лопаточкой.
Выпекайте кекс около часа. Чтобы проверить готовность, необходимо зубочистку или деревянную лучинку аккуратно воткнуть в центр кекса. Если она выйдет сухой – значит он готов. Чтобы выпечка не зарумянилась слишком сильно и не подгорела, после 40 минут выпекания накройте кекс фольгой.
Остудите готовый кекс 10-15 минут на решетке, затем вытащите из формы. Верхушку ягодного кекса можно посыпать сахарной пудрой, когда он слегка останет. Подавайте нарезанным на порционные кусочки.

Не забудьте посмотреть:






4 ответов

  1. Мне почему-то показалось, что тесто слишком густое. Потому и кекс растрескался. Я бы сделала тесто чуть более жидким за счет дополнительного масла и яйца. Чтобы верхушка была красивее, и сам кекс не такой сухой. Я люблю влажные кексы, мне кажется, в этом случае они вкуснее.
  2. Изабелла
    Да и у меня по фото впечатление, что кекс суховат - все замечания Кати дельные. Я к ним всецело присоединяюсь. Надеюсь, что вы будете дальше радовать нас исключительно удачной выпечкой, как всегда. А исключения лишь подтвердят правило.
  3. Готовили вчера ягодный кекс, у меня тоже есть дежурный рецептик. Добавили голубику и больше ничего. Какая вкуснятина получилась, вы не представляете! А я то эту ягоду раньше не видела в упор. Оказывается, зря!
    • Инна
      Надо будет обязательно попробовать тоже с голубикой. Хочу как-то еще попробовать сделать кекс с шоколадом. Просто поломать кусочки шоколада и в тесто закинуть. Мне кажется, что будет очень вкусно. Попробую и обязательно рецепт опубликую. Надеюсь, что и он понравится вам, Ксения.

Оставить комментарий