Клюквенный пирог с белым шоколадом



Клюквенный пирог

Очень вкусный клюквенный пирог с белым шоколадом можно приготовить вместо торта на праздничный стол или просто так, если захотелось испечь что-нибудь изысканное. Благодаря нежной заливке из белого шоколада вкус пирога впечатлит даже бывалых гурманов и продвинутых сладкоежек. А вам наверняка понравится идея использовать клюкву не только в напитках или соусах, но и в составе выпечки.

Для этого пирога я готовлю тесто с большим количеством сливочного масла, причем использую натуральный продукт (не спред) 82% жирности. Только масло высочайшего качества гарантирует вкус домашней выпечки, а сливки, из которых оно состоит, не нанесут вреда здоровью, в отличие от пальмового жира или маргарина.

В качестве заливки использую смесь сливок, масла и растопленного белого шоколада - только обычный, не пористый, без миндаля и прочих добавок. Сливочного масла нужно немного, а сливки беру жидкие, 20%, на 2 плитки белого шоколада полный стакан.

Ингредиенты

Для теста:

  • 250 грамм сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 50 мл холодной питьевой воды;
  • 2 стакана или чуть больше пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 250-300 грамм клюквы, свежей или замороженной.

Для заливки:

  • 1 стакан сливок 20%;
  • 2 плитки белого шоколада;
  • 70 грамм сливочного масла.

Приготовление

За час до приготовления теста поместите в морозилку сливочное масло. Затем натрите его на терке, добавьте соль, сахар и просеянную пшеничную муку. Разотрите все это в мягкую однородную смесь. Влейте воду, добавьте яйцо и замесите мягкое крутое тесто. Скатайте его в шар. Оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.

Чистую сухую ягоду бланшируйте в течение 1 минуты - в дуршлаге опустите в кипящую воду. Сразу же из кипятка опустите клюкву в холодную воду со льдом. Выложите на бумажное полотенце и обсушите. Если используете замороженую ягодку, время бланшировки сократите до 30 секунд.

Приготовьте заливку для пирога: нагрейте сливки на медленном огне, поломайте кусками белый шоколад и растопите над водяной баней. Добавьте размягченное сливочное масло. Перемешайте до растворения всех ингредиентов, не кипятите, снимите с огня. Дайте остыть.

Готовое тесто распределите в форме для выпечки примерно 30 см в диаметре, формируя бортики. Дно застелите специальной пергаментной бумагой. Наколите тесто с помощью вилки. Сверху желательно поместить на пергаментной бумаге фасоль или горох, чтобы середина коржа не поднялась. Поставьте в горячую духовку, выпекайте 15-17 минут при температуре 180 °C. Потом снимите фасоль (горох) и выпекайте еще 15-20 минут до золотистого цвета. Корж остудите, потом уложите на него ягоды, сверху распределите заливку и поставьте в холодильник.

Клюквенный пирог с белым шоколадом будет готов к употреблению через несколько часов.

См. также Самый вкусный и быстрый малиновый пирог

Рекомендую ознакомиться: Начинка для лаваша: 15 лучших рецептов






2 ответов

  1. Татьяна
    Отличный рецепт! Только жирноват все-таки, столько масла и сливок! У меня, например, муж страшный сладкоежка, ему приходится следить за калорийностью и количеством масла в рецептах. Но, с другой стороны, такое тесто невероятно вкусное и аппетитное. К тому же, очень легко готовится, его не нужно вымешивать. И оно не липнет к рукам! Клюква – очень классно в выпечке. Я такой рецепт пробовала готовить – получается очень ароматно и необычно. Но шоколад действительно нужно брать только не пористый – иначе он не растает, а будет кусками плавать в сливках. Не критично конечно, т.к. потом все равно все выпекается и нормально, но придется попотеть. А, кстати, клюкву я брала не замороженную, а сушеную. Тоже отлично получилось. Так что еще раз спасибо!
    • Инна
      Хорошо, что у вас все получилось.

Оставить комментарий