Копченая скумбрия в домашних условиях без копчения



Копченая скумбрия в домашних условиях

Сразу оговорюсь - этот способ приготовления копченой скумбрии ничего общего с копчением не имеет. Тем не менее рыбка получается вкусной, на вид и вкус просто один в один копченая, как магазинная! Я не добавляю жидкий дым, потому что считаю этот компонент вредным для здоровья. В моем рецепте используются только натуральные, абсолютно безобидные красители: черный чай и луковая шелуха. Как же приготовить с их помощью копченую скумбрию? Да очень просто!

Копченая Скумбрия. Рецепт приготовления копченоей рыбы без копчения

В рецепте используется мороженая рыба. Не забудьте заранее ее разморозить - сначала подержите несколько часов в холодильнике (после того, как вытащите из морозилки), затем при комнатной температуре дождитесь полной разморозки. Только после этого можно приступить к приготовлению копченой скумбрии.

Учтите также, что процесс засолки (имитирующий копчение) займет несколько дней. Так что сразу полакомиться рыбкой не удастся.

Ингредиенты

  • 4 мороженных скумбрии;
  • 1 литр воды;
  • 4 полных столовых ложки соли с горкой;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки черного чая (без добавок и ароматизаторов);
  • 3 полные горсти луковой шелухи.

Приготовление

Промойте луковую шелуху, выложите ее в кастрюлю, залейте водой. Добавьте сахар, соль и черный чай. Доведите этот состав до кипения, снимите с огня, остудите под крышкой. Процедите. Это и будет рассол для заливки рыбы.

Вымойте скумбрию проточной водой, поместите в чистую эмалированную кастрюлю. Залейте холодным рассолом, закройте крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Если вы готовите рыбу летом или просто в кухне у вас очень тепло, время приготовления сокращается. В процессе засолки нужно переворачивать скумбрию. Делайте это раз в день, не ошибетесь.

По истечении нужного времени достаньте рыбу из рассола и подвесьте за хвост, чтобы она хорошенько стекла. Для придания блеска желательно смазать ее растительным маслом. Если не съедите сразу, храните в холодильнике. И не сомневайтесь - приготовленную таким способом копченую скумбрию от настоящей будет просто не отличить! Советую проверить это на собственном опыте.

Если вам понравился мой рецепт копченой скумбрии без копчения, поделитесь им с друзьями.

Рекомендую ознакомиться: Простой рецепт оливье






2 ответов

  1. Владимир
    Скажите, если вкус похож на настоящую скумбрию, то что по констистенции? Не будет ли она разваливаться после трех суток нахождения в теплой воде? Спасибо
    • Инна
      По консистенции похожа на ту, которую покупаем. Ну может совсем немножечко мягче. Правда запаха такого копченого как при настоящем копчении нету. Но вкус просто восхитительный. Уже не однократно готовили и очень рады с мужем, что нашли такой классный рецепт для себя.

Оставить комментарий