Котлеты из говядины без хлеба и панировки



Котлеты из говядины, интересный рецепт без хлеба и панировки

Котлеты из говядины я предлагаю приготовить по принципу бифштекса - без добавления хлебобулочных изделий, муки, крупы, яиц, а также панировки. Таким образом сохранится мясной вкус и некоторая жесткость волокон. Главная рекомендация по приготовлению этих котлет: фарш из говядины необходимо хорошенько отбить, повысить пластичность вязкой массы до максимума, иначе во время жарки изделия могут разваливаться.

Вообще говядина - своеобразное мясо. Вкус на любителя, часто попадаются жесткие куски, выбрать ее в целом труднее, чем свинину. С другой сторона, это мясо не столь жирное, с диетическим уклоном. Я предпочитаю по возможности готовить говядину в мультиварке, но иногда домашние просят именно котлет. Мой фирменный рецепт котлет из говядины - перед вами!

Ингредиенты

  • 700 грамм говядины (филейная часть);
  • 1/5 стручка перца чили (красного);
  • 2 зубчика чеснока;
  • пару веточек укропа;
  • 1 большая луковица;
  • 50 мл масла (рафинированного растительного);
  • соль, перец.

Приготовление

Прежде чем приступать собственно к приготовлению котлет, вымойте и обсушите бумажным полотенцем мясо, а с лука и чеснока снимите шелуху. Кусок добротной говядины измельчите в кухонном комбайне или пропустите через обычную мясорубку пару раз, тщательно перемешайте с солью, черным перцем, при желании — свежего помола.

Добавьте мелко нарубленную крупную и сочную луковицу, несколько колец жгучего чили, пару веток молодого укропа или другой свежей зелени, раздавленные зубчики чеснока. Снова котлетную массу доведите до однородности.

Упакуйте говяжий фарш в плотный пакет из пищевой пленки, стяните концы в узел и с некоторой силой ударьте пакетом по столешнице несколько раз.

Смажьте ладони каплей растительного масла и сформируйте круглые или продолговатые котлеты-полуфабрикат.

Обжарьте без панировки при умеренной температуре на сковородке в уже раскаленном масле. Перевернув на другую сторону, продолжайте пропаривать под крышкой. На котлетах должна сформироваться плотная поджаристая корочка.

Удалите излишки масла бумажным полотенцем - просто уложите на него котлеты.

Подавайте горячие говяжьи котлеты с салатом из свежих овощей - для максимальной пользы от сытного обеда.

Как насчет быстрого салата из свежей капусты? Отличное сочетание вкуса и пользы!

Рекомендую ознакомиться: Как приготовить блины на молоке






5 ответов

  1. Валерия
    Попробуйте с хлебушком, панировочкой! Это так вкусно, панировка хрустит, хлеб мягенький, а если хлебушек и в молочке вымочить будет объеденье. Советую всем попробовать так сделать. А можно как-нибудь это добавить в этот рецепт и не потерять вкус, а наоборот сделать вкуснее? Просто люблю больше так, но не потерять прежнего вкуса!
  2. Ирина
    Валерия, ну наверняка же автор блога умеет готовить котлеты с панировкой и хлебом. Просто это такой рецепт. Для тех кто любит мясной вкус, ничем не испорченный :) кстати, когда я училась готовить в кулинарном техникуме в свое время, такие котлеты называли битки (или биточки).
    • Инна
      Возможно, да. Слышала такое слово - биточки. Смешное :)
  3. Почему смешное, это нормальное слово. А в рецепте действительно биточки. Кстати, намного вкуснее котлет, если кто именно мясо любит.
    • Инна
      Да. Биточки повкуснее котлет. Муж мой их намного больше любит.

Оставить комментарий