Куриные тефтели в сливочном соусе: пошаговый фото рецепт



Куриные тефтели в сливочном соусе, пошаговый фото рецепт

Куриные тефтели в сливочном соусе - отличный вариант для сытного семейного обеда. Особенно если в вашей семье есть дети. Блюдо очень сытное и вкусное, хорошо сочетается с любыми салатами и гарнирами, особенно с макаронами, отварным картофелем или картофельным пюре. Можно подать его и с тушеной капустой, особенно зимой, когда хочется дополнить рацион овощными блюдами.

Кстати, раньше я не очень любила тефтели. Предпочитала готовить котлеты или голубцы. А недавно мы с мужем посмотрели передачу, где готовили куриные тефтели в сливочном соусе, и как-то так получилось, что блюдо заинтересовало. Приготовили, понравилось. Теперь хотим поделиться рецептом с вами!

Ингредиенты

  • 500-600 грамм куриного фарша;
  • 2 среднего размера луковицы (одна в зажарку, другая в тефтели);
  • 2 средних моркови (одна в зажарку, другая в тефтели);
  • 3 столовые ложки сливок;
  • 200 грамм риса;
  • зелень в небольшом количестве;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление

Для приготовления блюда нужен куриный фарш. Можно купить его в магазине, а можно приготовить своими руками. Я выбрала второй вариант, потому что не уверена в составе и качестве магазинного. К тому же в него добавляют кожу, а это лишний жир, который в тефтелях ни к чему. В общем, фарш я приготовила самостоятельно.

Пропустила через мясорубку куриную грудку, добавила натертые на мелкой терке овощи: луковицу и морковь. Можно было и с помощью мясорубки измельчить, но я натерла и отжала лишний сок. Хорошенько перемешала овощи с молотой курятиной, добавила немного соли и молотого перца по вкусу.  Отварила рис до полуготовности, промыла, откинула на дуршлаг, как только жидкость стекла, добавила к фаршу. Еще раз хорошо перемешала.

Фарш для тефтелей должен получиться не очень влажным. Если влаги слишком много, добавьте хлебный мякиш (сухой, неразмоченный) - я обычно так и делаю.

Затем смочила руки холодной водой, скатала из фарша небольшие шарики и обжарила их в сковороде на растительном масле:

Хочу предупредить - жарить тефтели нужно до появления тонкой золотистой корочки, постоянно переворачивая их, чтобы корочка была равномерной. Ни в коем случае не пытайтесь обжаривать их как котлеты. Ставшие румяными тефтельки снимите со сковороды, как это сделала я:

После всех этих манипуляций с тефтелями я сделала к ним зажарку: почистила луковицу, нарезала ее очень мелко, немного обжарила, добавила тертую на крупной терке морковь, перемешала, немного потушила (минут 5) и добавила 3 ложки сливок. Перемешала, довела до кипения и выложила зажарку в кастрюлю к тефтелям. Добавила полстакана воды, посолила, накрыла крышкой и оставила 20 минут томиться на маленьком огне. Тем временем сварила спагетти в качестве гарнира и подала к столу готовое блюдо:

Как видите, куриные тефтели в сливочном соусе приготовить совсем несложно. Было бы желание! Готовые тефтели можно посыпать рубленой зеленью. Лучше делать это прямо в тарелке, ведь свежую зелень не все любят.

Рекомендую ознакомиться: Рецепты холодных напитков домашнего приготовления






2 ответов

  1. Инна
    Крутые получились тефтельки!!! Спасибо за рецептик.
  2. Нина
    Хороший рецепт! :) Я немного по другому готовила, но очень близко к этому. Было очень вкусно. Надо будет по этому рецепту приготовить. Сравнить с тем, что готовила я.

Оставить комментарий