Курица, запеченная с картошкой



Курица, запеченная с картошкой

Хотя процесс запекания курицы требует довольно длительного времени (час–полтора), но большая часть этого времени не требует присутствия хозяйки на кухне, что позволяет ей заняться собой, детьми или гостями. А потом накормить всех вкусным сытным блюдом.

 Итак, нам понадобится одна курица ( весом полтора–два килограмма), картофель (один–два килограмма в зависимости от числа едоков), чеснок (три–четыре зубчика), специи, майонез или сметана. Летом можно добавить овощи: помидоры, сладкий перец.

 Курицу вымываем и подсушиваем бумажным полотенцем. Делаем прорези в тушке, шпигуем кусочками порезанного чеснока. Сверху и внутри натираем смесью специй, соли, приправ. Можно взять готовую приправу для курицы. В завершение смазываем тушку майонезом, что способствует образованию золотистой корочки, и придает нежный вкус. Можно заменить майонез сметаной.

 Приступаем к подготовке картофеля. Очищенные клубни моем и также подсушиваем полотенцем. В миске посыпаем их солью, перцем. Другие специи добавляем по желании. В глубокий противень укладываем тушку курицы, вокруг нее раскладываем картофель и овощи, если они имеются в доме. Помещаем противень в духовку на час–полтора. Можно сначала закрыть противень фольгой на час, чтобы мясо внутри быстрее пропарилось. Затем снимаем фольгу и оставляем в духовке для образования зажаристой корочки на курице. После удаления фольги можно посыпать блюдо тертым сыром, что придаст дополнительный вкус.

 Как варианты этого блюда можно тушку заранее разрезать на порционные куски или воспользоваться не целой курицей, а отдельными частями: голенью, бедрышками или грудкой.

 Кто не ест мясо, может попробовать приготовить картошку, запеченная в духовке с чесноком.






Комментариев еще нет.

Оставить комментарий