Литовский холодный борщ



Литовский холодный борщ вкусный рецепт

Литовский холодный борщ ― освежающий летний вариант сытного обеда. Я готовлю его только в самые жаркие дни, но не очень часто: когда надоедает окрошка и обычный холодный борщ свекольник. Продукты для такого борща используются самые простые - свекла, яйца, огурцы, сметана и кефир. Подавать это блюдо нужно с печеным картофелем или чесночными гренками.

В общем, что хочу сказать? Читайте мой рецепт, смотрите пошаговые фото и готовьте вкуснейший литовский борщ!

Ингредиенты

  • 1 крупная красная свекла;
  • 1 большой огурец;
  • 2 яйца;
  • большой пучок укропа и перьев зеленого лука;
  • 1 литр кефира;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 100 грамм сметаны;
  • соль.

Вместо обычной свеклы можно использовать консервированную. Это хорошая экономия времени, я стараюсь запасаться такими заготовками, кроме свеклы, обязательно консервирую борщевую заправку (как-нибудь об этом расскажу).

Приготовление

Свеклу и яйца заранее отварите, полностью остудите и очистите.
Свеклу натрите на средней терке.

Огурец вымойте и натрите средней стружкой. Если хотите, предварительно можете очистить его от кожуры.

Яйца очистите от скорлупы, натрите так же, как и свеклу.

Зелень укропа и лука, предварительно хорошо вымытую, нарежьте так мелко, как только можете. Забросьте все ингредиенты в кастрюлю и залейте кефиром.

Добавьте сметану, разбавленную холодной кипяченой водой, немного присолите по своему вкусу.

Хорошо все перемешайте, можете добавить какие-то специи, если хотите.

Охладите борщ перед подачей в холодильнике.

Узнайте также самый правильный рецепт приготовления зеленого борща

Рекомендую ознакомиться: Торт с клубникой и взбитыми сливками






5 ответов

  1. Изабелла
    Предложила мужу попробовать такой борщ, показала картинку. Не впечатлил... А жаль. Так хотелось приготовить литовский борщ. Может, еще уговорю - смущает его цвет этого борща и вообще весь состав. Хотя странно, чем может смущать свекла, яйца вареные и зелень.
  2. Симона
    А я несколько раз готовила такой борщ и не знала, что она называется - литовский..хотя название, неважно, конечно. Лишь бы было вкусно. А это вкусно, подтверждаю!
  3. Таня
    Рецепт борща просто отличный, освежающий, как раз для такой жары. Лето люблю, но от жары страдаю. А вы меня просто спасаете, приготовлю этот холодный борщ и буду кушать. Надо же, чего только сейчас не придумают, еще 20 лет назад вариантов было всего-то борщ, рассольник и окрошка. А сейчас одних разновидностей зеленого борща чуть не полсотни.
  4. Катя
    Вчера готовила этот борщ, а точнее холодный свекольник. Понравилось всем! В жару освежающие блюда - это то, что надо. И еще здесь много рецептов окрошки, обязательно воспользуюсь одним из них.
    • Инна
      Конечно, холодные супы освежают.

Оставить комментарий