Мусака с баклажанами



Мусака с баклажанами простой рецепт

Мусака в классическом варианте - это сытная запеканка из баклажанов с добавлением мясного фарша. Блюдо считается аутентичным для греческой кухни, в странах Средиземноморья очень популярные различные виды мусаки. Но мне больше всего нравится вариант приготовления мусаки с баклажанами, говяжьим фаршем, помидорами, сыром, оливковым маслом.

Почему говяжий фарш, спросите вы? Ведь в классической мусаке мясной ингредиента - баранина. Есть несколько причин такого выбора: во-первых, баранину в моем городе купить затруднительно, не всегда она бывает на рынке, еще реже можно встретить в продаже баранину хорошего качества. Во-вторых, говядина более постное и полезное для здоровья мясо. В-третьих, оно мне просто нравится. Вспомните хотя бы рецепт котлет из говядины, которым я недавно делилась. Ну как можно не любить это мясо, если из него получаются такие вкусные котлеты?

Возвращаясь к мусаке, хочется отметить - с ней придется повозиться. Я постаралась описать процесс приготовления как можно более подробно.

Ингредиенты

  • 1 килограмм молодых баклажанов среднего размера;
  • 2 штуки белого репчатого лука;
  • 4 помидора;
  • 500 грамм говядины (мякоти);
  • 150 мл сухого вина;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 50 грамм муки;
  • 1 стакан молока;
  • мускатный орех, молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление

Для приготовления мусаки берите молодые баклажаны. Чистить их не обязательно, но если хотите, то можно. Вымойте баклажаны и нарежьте. Форма нарезки большой роли не играет. Можно нарезать вдоль - пластинами, а можно поперек на кружочки. Главное, чтобы кусочки баклажан хорошо укладывались в форму, практически не оставляя пустые места между собой. Учитывайте это, выбирая форму нарезки. Толщина кусочков — примерно 1 сантиметр.

Сложите пластины или кружочки баклажан в миску, присолите и оставьте на некоторое время, чтобы вышла горечь. Затем обжарьте с небольшим количеством масла, после чего выложите на бумажную салфетку. Излишки масла впитаются в салфетку и баклажаны получатся не слишком жирными. Отдельно на оливковом масле обжарьте говяжий фарш.

Лук очистите и измельчите. Помидоры разрежьте пополам и натрите мякоть на крупной терке, кожуру выбросьте. Помидоры можно просто нарезать небольшими кусочками. Добавьте лук и помидоры к обжаренному фаршу. Перемешайте, тушите в сковороде на малом огне 7-10 минут, затем влейте красное вино и добавьте специи. Готовьте, постоянно помешивая, до тех пор, пока не выпарится вся жидкость из фарша. Также натрите на терке сыр и приготовьте соус для заливки мусаки. Растопите сливочное масло, добавьте муку, перемешайте для растворения комочков, влейте теплое молоко и снимите с огня. Энергично перемешайте до однородности, посолите, поперчите. Все готово, можно приступать к сборке мусаки.

Смажьте форму для запекания оливковым маслом, уложите на ее дно кусочки обжаренных баклажанов, присыпьте тертым сыром, выложите ровным слоем фарш, снова накройте слоем баклажанов и присыпьте сыром. Полейте мусаку соусом.
Накройте форму для запекания фольгой. Выпекайте в разогретой духовке, температура — 180 градусов, время — 15 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще 15 минут.

В горячем виде мусака с баклажанами очень вкусная, но если вы хотите нарезать ее на порционные кусочки, придется подождать, пока остынет. Тем, кто любит разные виды запеченных баклажанов, советую также рецепт приготовления баклажанов в духовке с грецкими орехами, сыром и чесноком

Рекомендую ознакомиться: Греческий пирог cпанакопита






2 ответов

  1. Лера
    Интересное блюдо, прикольное название. Конечно же, баклажаны с мясным фаршем классно сочетаются. А скажите, пожалуйста, можно ли приготовить мусаку с баклажанами в мультиварке?
  2. Лера, можно. Я все что угодно запекаю в мультиварке, а овощи в первую очередь. Удобно очень, попробуйте!

Оставить комментарий