Постный борщ с фасолью



Постный борщ с фасолью домашний рецепт

Как сварить борщ на мясном бульоне, знает, пожалуй, каждая хозяйка. А вот приготовить постный борщ так, чтобы он получился вкусным и наваристым, не всем под силу. На деле, сделать это не сложно, главное, знать маленькие секреты, и тогда вы получите замечательный борщ. Главное отличие – не нужно возиться с мясом, что существенно облегчает процесс приготовления. Мне очень нравится постный борщ с фасолью, которая придает ему необычный вкус. В связи с тем, что я не добавляю ни помидоры, ни томатную пасту, он получается сладковатым.

Ингредиенты

  • 500 грамм капусты;
  • 6 средних картофелин;
  • 2 небольших свеклы;
  • 2 средних морковки;
  • 1 луковица;
  • 100 грамм фасоли;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. ложка соли на литр жидкости;
  • 6 горошинок черного перца;
  • свежая зелень;
  • 50 грамм сметаны;
  • воды примерно 3 литра.

Приготовление

Сейчас вы узнаете, как сварить борщ без мяса, чтобы он получился вкусным и сытным.

Фасоль для этого блюда необходимо готовить заранее. Сначала ее следует замочить в кипятке на 3 часа, а затем уже варить около 2 часов до готовности. Если она будет чуть твердоватой – не страшно, доварится с остальными ингредиентами.
Поставьте воду в кастрюльке закипать. В это время помойте под краном с прохладной водой и очистите свеклу, морковь, картофель и лук. Затем нарежьте лук кубиками. Остальные овощи нарежьте соломкой.

В сковороду налейте столовую ложку подсолнечного масла, обжарьте лук. Когда он станет золотистым по цвету, переложите на чистую тарелку. На эту же сковороду вновь налейте ложку масла – обжарьте морковку, переложите к луку отдельной кучкой. Далее обжарьте свеклу, вылив оставшееся масло. Капусту нашинкуйте. Как только вода закипит, посолите, положите лавровые листочки и горошинки перца. Далее спустите все подготовленные ингредиенты – обжаренные лук, морковь и свеклу, капусту, картофель, отваренную фасоль. В случае необходимости на этом этапе можно долить воду, если получается слишком много овощей. В противном случае, суп получится слишком густым. Борщ варите около 40 минут. За 5 минут до приготовления достаньте лавровые листики и горошинки перца, и сбросьте нарезанную зелень. Подавайте со сметаной или майонезом.

А если вы любите щавель, попробуйте сварить зеленый борщ.

Рекомендую ознакомиться: Перловка в мультиварке с овощами и козьим сыром






2 ответов

  1. Алиса
    Точно-что лучший рецепт, я как приготовила, так не смогла оторваться, сейчас лежу-переела. Слишком много съела. А муж и сын поели и кое-как пошли, тоже наверно переели, спасибо за такой отличный рецепт. Его на день наверное хватит, такой вкусный что хочется есть и есть. Не хватит на завтра, если ещё хлеб с чем-то то вообще...
  2. Инна
    Алиса, переедать в любом случае не стоит. А борщ вкусный, это правда!

Оставить комментарий