Окрошка классическая



Рецепт приготовления окрошки. Классический и современный рецепты.

В нашей семье существует традиция — на первый весенний праздник 8 Марта готовить окрошку. Хочу рассказать свой рецепт приготовления окрошки. Весной особенно хочется первой зелени, свежести. Блюдо хорошо тем, что заменяет суп и весной, и жарким летом. Кроме того, количество ингредиентов может меняться в зависимости от имеющихся дома продуктов.

Окрошка является древнерусским блюдом, основной пищей крестьян жарким летом. При этом готовилась она исключительно на квасе и овощных составляющих, без мяса. Только в праздники в нее добавляли мясо. В состав стародавнего блюда входили такие непривычные нам овощи, как репа, брюква.

Классическая окрошка

Чтобы она была вкусней, рекомендуем заготовить домашний квас. Тогда в любой момент из имеющихся дома продуктов можно приготовить освежающее питательное блюдо.

Итак, что нужно для приготовления классической окрошки. Перечень компонентов:

  • яйца (3 шт.);
  • свежий огурчик;
  • зеленый лучок (пучок);
  • свежий укроп (пучок);
  • репа, брюква (1 шт.);
  • горчица (ст. ложка);
  • квас (литр);
  • соль, сметана.

Процесс приготовления требует предварительного отваривания продуктов. Отвариваем овощи (репа, брюква) и яйца. Приступаем к нарезке овощей, которые нарезают кубиками. Мелко режем лучок и укроп. В нарезанную смесь вливаем квас, добавляем заправку, которую готовят из сметаны, горчицы и соли. Готовое блюдо должно настояться, и приятного аппетита.

Современные вариации классической окрошки

Любители окрошки на квасе вместо репы или брюквы используют более распространенный в наше время овощ — картофель. А технология приготовления остается неизменной столетия. Многие добавляют в холодный суп мелко нарезанную редиску. Я предпочитаю редиску натирать на средней терке, тогда окрошка наполняется ее соком и становится нежнее.

Не всем нравится холодное блюдо на квасе. Тогда для основы используется вода (минеральная с газом или без газа, кипяченная), в которую добавляют кефир или сметану. Если используется сметана, то для усиления необходимо положить лимонной кислоты по вкусу. Я добавляю также немного майонеза. Если нет под рукой майонеза, его можно заменить небольшим количеством готовой горчицы.

Многие спорят, добавлять в блюдо мясо, колбасу или нет. Это дело вкуса. Хочу только отметить, что жарким летом можно обойтись чисто овощной окрошкой, которая, кстати, обладает низкой калорийностью. Окрошка — полезный продукт, не добавляющий лишних граммов фигуре.

Важно! Если хочется сделать более сытное блюдо, то вместо мяса можно добавить мелко порезанную колбасу. Только не нужно брать жирные сорта, а стоит ограничиться вареной колбасой или сосисками, сардельками. Жирная колбаса в холодном супе, особенно на сметане, будет невкусная.

Летом к холоднику как второе блюда можно приготовить оладьи из кабачков.

Желаем приятного аппетита!






2 ответов

  1. Настя
    Спасибо авторам для марта самое оно! Ведь так хочется окрошечьки, обязательно куплю всего и приготовлю)))
    • Инна
      Всегда пожалуйста. Надеюсь, что и впредь вы будете находить тут интересные для себя рецепты. А я буду стараться их размещать:)

Оставить комментарий