Окрошка с квасом



Окрошка с квасом простой рецепт

Рецепт окрошки с квасом обязательно пригодится вам в жаркие весенние и летние дни. Если на улице больше 25 градусов, готовить и есть горячие первые блюда совершенно не хочется. В этом случае на помощь придет окрошка, залитая холодным квасом и заправленная сметаной. Рецепт окрошки с квасом - универсальный, подходит для приготовления дома и на даче.

Ингредиенты для окрошки

  • 8 картофелин среднего размера;
  • 3 небольших огурца;
  • 1 крупная морковь;
  • 5 яиц;
  • 250 грамм колбасы;
  • 50 грамм зелени петрушки;
  • 50 грамм зелени укропа;
  • 1 литр кваса.

Приготовление окрошки

Начните с варки овощей и яиц. Для начала поставьте вариться картофель в мундире (не очищая от кожуры), морковь (также в кожуре) и яйца. Яйца лучше варить в отдельной кастрюльке. Овощи варите до готовности, яйца – 10 минут после закипания воды.

Пока готовятся картофель, морковь и яйца, помойте огурцы холодной проточной водой и нарежьте кубиками. Зелень тщательно вымойте. Если она пожухла, то положите ее на 10 минут в емкость с прохладной водой – станет посвежее. После мытья зелень мелко порубите ножом. Колбасу и огурцы нарежьте кубиками.

Как только сварятся яйца – вылейте кипяток и залейте холодную воду, и не доставайте их, пока не остынут. Так скорлупа будет отходить легче. Яйца очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Вареные овощи очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Если все овощи вы нарезаете с помощью кухонного комбайна, то картофель таким образом измельчать не советую – он слипнется в одну клейкую массу и добавить его в блюдо будет невозможно. Вареный картофель всегда нарезайте только ножом, сразу же разделяя части.

Соедините огурцы, яйца, зелень, картофель, морковь, колбасу, посолите и перемешайте. Разложите по порционным тарелкам, положите сметану и залейте квасом.

Квас для добавления в окрошку можно использовать магазинный или домашний. Конечно, домашний вкуснее. Хотите рецепт кваса? Пожалуйста!

Ингредиенты для домашнего кваса

  • 3 литра воды;
  • 1 ч. ложку сухих дрожжей;
  • 200 грамм сахара;
  • 4 ломтика бородинского хлеба;
  • 8-10 изюминок.

Приготовление домашнего кваса

На момент приготовления окрошки квас должен быть уже готовым. Если планируете делать его самостоятельно, а не покупать, то знайте, что для его настаивания нужно минимум сутки. Процесс приготовления кваса детально описан ниже.

Хлеб подсушите в духовке, а затем положите его на дно эмалированной кастрюльки и залейте горячей кипяченой водой. Настаивайте не менее 5 часов.  Процедите полученную жидкость, добавьте в нее сахар и дрожжи, хорошо перемешайте. Добавьте изюм.

Поставьте квас в теплое место и не трогайте, пока происходит процесс брожения. После жидкость процедите, разлейте по емкостям (пластиковые бутылки, стеклянные банки и т.д.). Храните в холодильнике.

Рецепт окрошки с квасом достоин внимания. Сохраните его в записной книжке и обязательно поделитесь с друзьями. Приятного аппетита!

Рекомендую ознакомиться: Борщ с пампушками в мультиварке






2 ответов

  1. Наталья
    Мне понравился рецепт, сделала для мужа, он одобрил! Ещё вчера ели в ресторане окрошку с варёным языком, так вот что я вам скажу, эта окрошка в 100 раз лучше. Потому что всё своё, домашнее да и колбаску берём подороже, только вот квас для окрошки я покупаю, не умею его готовить. Однажды попробовала приготовить на ржаном хлебе, гадость получилась выбросить пришлось. Так что я пока делаю окрошку на покупном квасе.
    • Инна
      Ну не все хотят возиться с квасом, иногда действительно проще купить.

Оставить комментарий