Отборные рецепты пасхальных куличей



Рецепты пасхальных куличей

Рецепты пасхальных куличей в моей семье передают из поколения в поколение. Поэтому все, что я сегодня хочу предложить, многократно проверено на собственной кухне. Традиционный домашний кулич с изюмом, яркий апельсиновый, аппетитный морковный, больше похожий на пирожное. А еще кулич с цукатами, приготовленный по особой технологии.

Воспользуйтесь моими рецептами вкусной пасхальной выпечки, порадуйте близких и удивите гостей!

Рецепт домашнего кулича с изюмом

Ингредиенты

  • 1 кг муки;
  • 50 грамм свежих дрожжей;
  • 1 стакан молока;
  • 10 яичных желтков;
  • 250 г сахара;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 100 г изюма;
  • 3 чайные ложки ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

В половине стакана очень горячего, почти кипящего молока заварите 100 грамм муки. Быстро размешайте до получения эластичной массы. Дрожжи растворите в половине стакана теплого молока и смешайте со 100 граммами муки, оставьте на 10 минут. Соедините две смеси на основе молока, накройте опару и поставьте для подъема примерно на час.

Яичные желтки, сахар и щепотку соли смешайте в однородную массу, взбейте добела.

В опару добавьте взбитые с сахаром желтки, всыпьте постепенно 750 г муки с ванильным сахаром, влейте растопленное сливочное масло, замесите тесто, поставьте на 2 часа для подъема.

После вторичного подъема теста осадите его до первоначального положения, добавьте промытый и высушенный изюм, вымесите еще раз и разложите в формы. Заполняйте не более чем на треть объема. Дайте подойти еще раз, выпекайте при температуре 200 градусов 40-45 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Рецепт кулича с изюмом и цукатами

Ингредиенты

  • 1 кг просеянной пшеничной муки;
  • 350 мл молока;
  • 300 грамм сливочного масла;
  • 6 куриных яиц;
  • 40 грамм свежих дрожжей;
  • 400 грамм сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 150 грамм цукатов;
  • 150 грамм изюма;
  • 2 столовые ложки коньяка.

Приготовление

В теплом молоке растворите половину имеющегося сахара. Затем добавьте раскрошенные дрожжи. Перемешайте до полного растворения. Оставьте опару в теплом месте на 15-20 минут. Муку просейте. Возьмите половину муки, добавьте к опаре, хорошо перемешайте. Накройте миску с опарой полотенцем, поставьте в теплое место на 40-50 минут. Тем временем вымойте яйца, отделите белки от желтков, белки поместите в холодильник, желтки присолите и взбейте с сахаром. В опару, которая уже успела подойти, добавьте коньяк, ванильный сахар и взбитые с сахаром желтки.

Взбейте миксером белки в пышную белую пену. Частями добавляйте в миску с опарой, тщательно перемешивайте. Постепенно добавьте в тесто растопленное сливочное масло, затем просеянную муку. Замесите мягкое сдобное тесто, накройте чистым полотенцем и оставьте на час.

Подготовьте изюм и цукаты: вымойте, обсушите, цукаты нарежьте очень мелко. В подошедшее тесто добавьте измельченные цукаты с изюмом, еще раз хорошенько вымесите, включите духовку, установите температуру 190 градусов. Формы наполните тестом на треть, дайте подойти в течение 10-15 минут, поместите в духовку. Выпекайте куличи до готовности. На это уйдет примерно 50 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Верх изделий по желанию украсьте белковой глазурью.

Рецепт апельсинового кулича

Ингредиенты

  • 300 грамм муки;
  • 150 мл молока;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 1 крупный апельсин;
  • 100 грамм сахара;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм миндаля;
  • 50 грамм светлого изюма;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление

Молоко слегка подогрейте, чтобы оно было теплым. Растворите в нем дрожжи. Добавьте 2-3 столовые ложки муки, хорошо размешайте, накройте полотенцем, оставьте в теплом месте на час. С вымытого проточной водой апельсина снимите цедру, выжмите сок. В оставшуюся муку добавьте щепотку соли, яйцо, сахар, растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешайте. Добавьте в тесто цедру, апельсиновый сок и опару, вымесите, накройте полотенцем, оставьте еще на час.

Изюм сполосните, залейте коньяком, оставьте на пять минут, добавьте вместе с коньяком в тесто, перемешайте. На дно чистой и сухой формы выложите рубленый миндаль, сверху - тесто, оставьте его в форме минут на двадцать, чтобы подошло, выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов.

Рецепт морковного кулича

Ингредиенты

  • 2 крупных моркови;
  • 500 грамм муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 110 грамм сахара;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • полстакана молока;
  • 7 грамм сухих дрожжей;
  • 2 щепотки мускатного ореха;
  • щепотка соли;
  • декор для украшения по желанию.

Приготовление

Сначала подготовьте опару - растворите в теплом молоке сухие дрожжи, уберите на полчаса в теплое место. Вымойте и почистите морковь, нарежьте ее небольшими кусочками произвольной формы. На сковороде растопите 30 грамм сливочного масла, потушите в нем морковь - под крышкой, время от времени помешивая, на малом огне. Как только она станет мягкой, снимите с плиты и остудите.

Остальное масло размягчите при комнатной температуре, взбейте с сахаром, отдельно взбейте яйца. Смешайте масляную массу и взбитые яйца, добавьте соль, мускатный орех, кусочки моркови. Влейте опару, перемешайте, аккуратно всыпьте просеянную муку. Замесите тесто, накройте чистым полотенцем и оставьте на 1 час. Через час поставьте разогреваться духовку до температуры 180 градусов, тесто еще раз вымесите, разложите в формы, заполняя их не более чем наполовину, а лучше на треть. Дайте слегка подойти, минут через 10 поставьте в духовку. Выпекайте до готовности. Внутри готовые куличи должны быть сухими. По желанию украсьте их белковой глазурью и посыпьте декором.

У вас может возникнуть вопрос: а как же приготовить белковую глазурь для куличей? Все очень просто.

Рецепт белковой глазури

Приготовление

Возьмите 1 яичный белок комнатной температуры, полстакана сахарной пудры и 1 чайную ложку лимонного сока. Разумеется, сок должен быть выжат из лимона непосредственно перед приготовлением глазури. Взбейте белок с сахаром в крепкую пену, добавьте лимонный сок и хорошенько перемешайте. Наносите глазурь на поверхность остывших куличей, не бойтесь, если она сразу не кажется слишком белой. При высыхании побелеет. Кстати, если хотите, можете добавить в глазурь какой-нибудь пищевой краситель. Лучше натуральный - например, несколько капель свекольного сока придадут ей красивый розовый цвет.

Рекомендую ознакомиться: Говядина в мультиварке с морковью и сладким перцем






Комментариев еще нет.

Оставить комментарий