Пасхальные яйца – красим безопасно и оригинально



Пасхальные яйца — красим безопасно и оригинально

Мы не представляем себе праздник Пасхи без куличей и пасхальных яиц. Поговорим, как лучше покрасить яйца. Сейчас торговля предлагает различные искусственные красители разных цветов, термические наклейки. Но красители проникают в микротрещины и окрашивают белок. Конечно, попадание красителей в желудок при употреблении таких яиц не приведет к отравлению и болезни, как уверяют производители. Но и пользы такие крашеные яйца вряд ли принесут.

Поэтому сегодня будем готовить крашанки с использованием натуральных красителей. Саамы известный и популярный натуральный краситель — луковая шелуха. Оттенки, который можно получить с помощью шелухи, могут изменяться от желто-коричневого до красно-коричневого. Итоговый цвет зависит от концентрации отвара. Раствор рекомендуем готовить заранее, дав ему время хорошо настояться. Перед окраской яиц отвар процеживаем. Чтобы яйца при варке не полопались и не вытекли, в отвар добавляем две ложки соли.

Для получения других цветов с помощью натуральных красителей нам пригодятся такие продукты:

  • куркума;
  • черный чай;
  • свекла;
  • капуста краснокочанная.

Куркума окрасит яйца в лимонный оттенок. Для приготовления отвара понадобится три столовых ложки куркумы бросить в литр кипящей воды. Яйца можно как отварить в отваре, так и настоять вареные яйца. Работать лучше в перчатках, так как куркума обладает сильным красящим эффектом.

Крепкий отвар черного чая придаст яйцам коричневый оттенок.

Розовый цвет пасхальных яиц можно получить, опустив вареные яйца в сок свеклы. Чтобы цвет получился насыщенным, нужно выдержать их в соке некоторое время.

Синий цвет придаст настой краснокочанной капусты. Две головки капусты нарезаем, заливаем водой в количестве полулитра с добавлением уксуса (6 ложек). Оставляем настой на ночь, чтобы получить насыщенный цвет. Яйца, отваренные заранее, опускаем в процеженный настой, и оставляем на некоторое время.

Просто отварив яйца в луковом отваре или выдержав в другом настое, получим однотонные яйца-крашанки. Но приложив фантазию и потратив немного времени, можно украсить пасхальный стол оригинальными неповторимыми пасхальными яйцами. Предлагаем вашему вниманию несколько способов:

  • Взять молоденькие маленькие листики петрушки, травинки, листики деревьев. Прижать их к скорлупе, закрепив марлей или куском капроновых колготок. Ткань связывают ниткой или сшивают. После варки и охлаждения марлю снимают. Полученные узоры будут оригинальны и не повторяются дважды.
  • Можно прижать на скорлупу кусочки луковой шелухи и закрепить марлей.
  • Мокрые сырые яйца обвалять в рисе, завязать кусочком из колготок. В результате получим крашанки в крапинку.
  • Одним из простых способов является окрашивание с помощью канцелярских резинок. Обматываем одной или двумя резиночками яйцо и отвариваем в луковом отваре.

Доверьте вашей фантазии собственные оригинальные способы создания узоров.

Предлагаем испечь пасхальный кулич по нашему рецепту.






5 ответов

  1. Юлия
    Алена, необходимо сырые яйца плотно обмотать нитями мулине разных цветов. Затем сварить их вкрутую в течение 10 миную. Можно также в воду добавить столовую ложку уксуса, тогда цвет будет более насыщен. Вынуть яйца из воды и дать остыть 1-2 часа, потом снять нити. Пробуйте и делитесь результатами. Успехов.
  2. Наталья
    Если наши деды-прадеды для приготовления пасхальных яиц использовали натуральные красители, а писанки выцарапывали и разрисовывали воском, то сегодня отовсюду нам подаются идеи о разнообразнейших средствах для покраски яиц. И это не всегда пищевые красители. Как покрасить яйца , чтобы они остались съедобными и безопасными для здоровья? Как соблюсти пасхальные традиции, но при этом удивить близких и друзей?
    • Инна
      Да, в моей статье как раз об этом и написано:)
  3. Антон
    Необходимо сырые яйца плотно обмотать нитями мулине разных цветов. Затем сварить их вкрутую в течение 10 миную. Можно также в воду добавить столовую ложку уксуса, тогда цвет будет более насыщен. Вынуть яйца из воды и дать остыть 1-2 часа, потом снять нити. Пробуйте и делитесь результатами. Успехов.
    • Инна
      Спасибо, Антон. Никогда не слышала о таком способе варки яиц. Надо будет попробовать.

Оставить комментарий