Перловая каша с овощами в мультиварке



Перловая каша с овощами в мультиварке простой рецепт

Перловая каша в мультиварке - блюдо, о котором не устают спорить как бывалые, так и начинающие кулинары. Мне, как человеку, который любит и с удовольствием готовит перловку, пришлось в свое время выслушать столько мнений! Кто-то считает, что приготовить перловую кашу вкусно невозможно. Даже в мультиварке. Кто-то "не понимает, как можно это есть". Кто-то просто отдает предпочтение более простым и привычным крупам: гречке, рису. А я уже давно ни с кем не спорю, с удовольствием готовлю перловую кашу в мультиварке и вам сейчас об этом расскажу.

Процесс занимает совсем немного времени (для такой капризной крупы). За полтора часа вы точно справитесь, останется еще время перемыть посуду и нарезать салат. Рекомендую приготовить это блюдо на ужин.

Ингредиенты

  • 500 гр перловой крупы;
  • 50 гр молодого репчатого лука;
  • 1 средняя морковь или половинка большой;
  • 3 столовые ложки рафинированного растительного масла;
  • 1 столовая ложка с горкой томатной пасты;
  • соль по вкусу.

Вода добавляется в процессе варки в разном количестве. Варить перловую крупу рекомендую в таком объеме воды, который превосходит объем крупы в 4 раза. На 500 грамм крупы берите 2 литра.

Приготовление

Промойте перловку, при необходимости переберите ее, удалите шелуху, мусор.

Замочите на 15 минут в холодной воде, чтобы варилась быстрее, затем промойте еще раз и выложите в чашу мультиварки. Слегка присолите. Залейте нужным количеством воды, закройте крышку, включите режим "Плов" на 1 час. Пока крупа будет развариваться в самом подходящем для нее режиме, займитесь подготовкой овощей.

Хитрость рецепта состоит в том, что зажарка делается уже после того, как будет готова перловка. Поэтому выглядит в готовом блюде аппетитно. Конечно, есть некоторое неудобство в использовании чаши для разных этапов приготовления, к тому же после варки крупы придется мыть чашу и вытирать насухо. Куда заманчивее выглядят способы "сначала зажарка, потом крупа и все вместе сварить" или вообще "все смешать, залить водой и нажать кнопку". Но с перловой кашей - не тот случай. Если вы хотите, чтобы она получилась вкусно, готовьте именно так, как рекомендую я.

Вымойте морковь и молодой репчатый лук. Морковь натрите на крупной терке.

У лука отрежьте зеленые перья, их в зажарку не добавляйте, оставьте для салатов. Мелко нарубите молодой белый лук, смешайте с морковью.

Перловку откиньте на дуршлаг, промойте. Чашу вымойте, вытрите чистым полотенцем и принимайтесь за дело - приготовление зажарки. Уложите в мультиварку лук с морковью, добавьте растительное масло и включите режим "Жарка". Установите время 5 минут. Как только масло хорошо нагреется, перемешайте измельченные овощи. Крышку закрывать не надо.

Помешивайте, чтобы не пригорел лук и особенно морковь. На 10 минуте приготовления добавьте томатную пасту и 2-3 столовых ложки воды. Перемешайте еще раз.

Через несколько минут добавьте промытую вареную перловку, перемешайте все еще раз, посолите по вкусу, добавьте еще несколько столовых ложек воды, чтобы перловая каша получилась рассыпчатой.

Закройте крышку, после сигнала оставьте кашу в мультиварке на 1 час в режиме "Поддержание тепла". Подавайте горячей.

 

Рекомендую ознакомиться: Зеленый борщ со щавелем






6 ответов

  1. Алиса
    Никогда не любила перловку, даже если в мультиварке или с овощами, так что рецепт мне не понравился, а вот если другая каша, то хорошо, но никак не перловка, даже не знаю откуда такая ненависть к перловке. Я делала с пшеничной кашкой, мне понравилось, а с перловкой даже пытаться не стала, всё равно я не люблю её, а смысл готовить что бы не есть
  2. Инна
    Да, перловка - это на любителя. Собственно, я просто поделилась рецептом. Уговаривать кого-то есть перловку и мысли не было.
  3. Ириска
    А я перловку даже и не пробовала, никогда. У нас дома ее готовить не принято. Однажды были на базе отдыха, там в столовой подавали перловку, но так приготовили - и смотреть на эту кашу было страшно. А ваша перловка очень симпатичная, явно вкусная.
  4. Ирина
    Перловая каша останется перловой кашей, как ее ни назови и в чем ни приготовь. Не в обиду, конечно - выглядит блюдо ярко и неординарно, вы старались...Но лучше готовить блюда поинтереснее из круп более вкусных - та же гречка, например, или рис.
    • Инна
      Я не часто готовлю перловку, но иногда хочется.

Оставить комментарий