Маринад для шашлыка: лучшие рецепты



Маринад для шашлыка - лучшие рецепты

Маринад для шашлыка многие привыкли делать по своему усмотрению. У каждого заядлого любителя шашлыков есть свои секреты приготовления мяса. Но иногда хочется поэкспериментировать и попробовать другие вкусы.

В этом случае пригодится моя подборка рецептов приготовления маринада. Все маринады я пробовала лично, шашлык получался превосходным!

Лимонный маринад

Лимонный маринад делает мясо мягким и дает легкий приятный привкус. Важная деталь – лука должно быть много, и лучше не уменьшать количество, указанное в рецепте. Этот маринад очень хорошо подойдет для шашлыка из курицы или другой птицы. Но можно использовать его и для свинины.

Ингредиенты

  • 1 кг мясо, из которого планируется делать шашлык;
  • 1 лимон;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • 1 ч. ложка соли (без горки);
  • 1 ч. ложка кориандра;
  • 1 ч. ложка куркумы;
  • 1 ч. ложка карри.

Приготовление

Мясо промойте и нарежьте на кусочки, размером примерно по 3-4 см с каждой стороны. В идеале, на шампуре должно разместиться не более 6-7 кусочков – так мясо хорошо и быстро прожариться, не потеряв соки.

Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Лимон помойте с содой, обдайте кипятком. При помощи терки аккуратно снимите цедру (внешний цветной слой без мякоти). Затем разрежьте лимон на 2 части и выдавите сок с помощью соковыжималки для цитрусовых. Можно и руками, но в этом случае сока получится меньше, а процесс будет проходить несколько сложнее.

Мясо поместите в глубокую посуду. Туда же отправьте лук, соль, кориандр, карри, куркуму, залейте все лимонным соком и перемешайте. Оставьте мясо мариноваться на ночь, хватит 10-12 часов.

Соевый маринад

Соевый соус используют не только для поедания японских блюд. Его добавляют во многие рецепты, в том числе, он отлично подходит как маринад для шашлыка и придает мясу достаточно интересный и даже изысканный вкус.

Ингредиенты

  • 1 кг шашлычного мяса;
  • 6 ст. ложек соевого соуса;
  • 5 ст. ложек лимонного сока;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. ложки любой приправы для шашлыка;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 0,5 ч. ложки молотого черного перца;
  • 0,5 ч. ложки соли.

Приготовление

Подготовьте мясо. Разрежьте на кусочки и сложите в большую глубокую кастрюльку или иную емкость. Лучше всего брать эмалированную посуду.

Лук очистите, нарежьте полукольцами и переложите к мясу. Посолите, добавьте приправу и молотый перец, а затем перемешайте. В конце сбрызните лимонным соком.

Подготовьте маринад: чеснок пропустите через пресс, смешайте соевый соус, горчицу, чеснок и сахар. Добавьте маринад к мясу, снова перемешайте. Накройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 8-10 часов.

Сливочный маринад

Очень вкусным получается мясо в сливочном маринаде. Больше всего он подходит для курицы, но можно использовать и любое другое.

Ингредиенты

  • 1 кг мяса (лучше филе курицы);
  • 2 головки лука репчатого;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 500 мл жирных сливок (желательно 33%);
  • 200 мл воды;
  • по 0,5 ч. ложки красного и черного перца;
  • 0,5 ч. ложки кориандра.

Приготовление

Мясо разрежьте на кусочки. Если это курица, то идеальный размер кусочков – по 3-4 см с каждой стороны, если свинина – по 2-3 см. Воду подогрейте, но не кипятите. Температура должна быть около 40 градусов, лучше использовать специальный кухонный термометр для измерения.

Воду смешайте со сливками. Лук нарежьте полукольцами, чеснок – очень мелко ножом. Лук и чеснок смешайте, подавите руками, добавьте смесь воды и сливок, перемешайте и дайте настояться в течение получаса.

Добавьте подготовленный маринад в мясо. Закройте крышкой и поставьте в холод. Если используете курицу, то хватит 2 часов, а если другое мясо, то не менее 10 часов.

Это далеко не все рецепты, маринад для шашлыка можно готовить и другими способами. О них расскажу в следующий раз.

Чудесного вам отдыха на природе и вкусных шашлыков!

Рекомендую ознакомиться: Рецепт рассольника с перловкой в мультиварке






1 ответ

  1. Девочки, а какой маринад меньше всего полнит, я просто очень люблю шашлыки, но не хочу толстеть, что посоветуете? Я люблю больше всего лимонный, но боюсь за свою фигуру. Кстати какой маринад слабее вредит желудку? Боюсь, потому что у мужа жёлчный пузырь воспалён, а у меня поджелудочная не очень. Кстати, я попробовала все, майские праздники сами понимаете, дешевле всего получился соевый маринад, так что если денег не много советую его, но мне понравился лимонный больше всего!

Оставить комментарий