Рецепт домашнего вина



Рецепт домашнего вина - гордость семьи

Решил описать рецепт домашнего вина, которое сегодня сделал.  В этом году впервые делал домашнее вино. На работе поспрашивал у сотрудников как и что нужно делать и сделал прекрасное, как на мой вкус вино. Из ингредиентов мне понадобился только виноград. Но лучше расскажу все по порядку. Кстати, это будет отличныйрецепт с фото, я надеюсь. :)

Итак, для начала я промыл под проточной водой гронки винограда, из которого собирался сделать вино. Это был виноград сорта Молдова. Очень вкусный виноград, чтобы кушать, а вино из него просто превосходное получилось. После того, как я промыл виноград, я отделил виноградинки от грон:

Рецепт домашнего вина

Отделив виноградинки я с помощью блендера измельчил их, чтобы получилась кашеобразная масса. Эту массу перелил в банку и накрыл крышкой с гидрозатвором. Специально такие продаются для домашнего вина:

Рецепт домашнего вина. Крышка с гидрозатвором

В углубление крышки налил воды. Это делается для того, чтобы когда виноградная масса начнет бродить внутрь не заходил воздух. То есть излишки воздуха будут выходить, проталкиваясь через воду, а заходить воздух не сможет. Физика:)

Далее просто поставил банку с этой массой к батарее поближе и оставил на пять дней. В зависимости от того на сколько в доме тепло можно оставлять на большее количество времени или на меньшее. Чтобы не запутаться можно просто наблюдать за банкой. Мойрецепт домашнего вина на сколько простой, что видно по банке хватит ли бродить уже виноградной каше или уже достаточно. Нужно чтобы было что-то подобное как на фото:

рецепт домашнего вина

Если присмотреться, то отчетливо видно, что гуща винограда поднялась вверх а внизу осталось красивое темное вино.  Именно сейчас его нужно отделить от гущи. Я это делал через дуршлаг, накрыв им кастрюлю просто вылил содержимое банки:

Рецепт домашнего вина

Дал хорошенько стечь жидкости и выбросил гущу. В принципе, гущу можно использовать для дальнейшего приготовления вина. Но это я расскажу как-нибудь в другой раз. Я делал только натуральное вино без каких либо добавлений. Так вот. Когда жидкость стекла, я выжал немного руками гущу и выбросил ее. А жидкость разлил в банки и снова закрыл крышкой с гидрозатвором. Отнес к батарее на две-три недели. Тут уже нужно следить, чтобы в крышке все время была вода, так как поступление воздуха в вино крайне нежелательно. Спустя неделю можно открыть и попробовав решить подойдет ли вам такое вино. Если любите послаще, то стоит добавить немного сахара и снова закрыть крышкой. После того как вино хорошенько проиграет сверху образуется тонкий слой, возникающий при брожении продуктов. А в низу будет осадок. Лично я опускал трубку в толщу вина и пробовал на готовность. Когда вино было готово просто через трубочку перелил его в другую банку, чтобы не попал в вино ни осадок ни тонкий верхний слой.

Вот такой у меня простой рецепт домашнего вина, который я готовил впервые и у меня получился вполне достойный вариант.

Рецепт домашнего вина

Приятного винопития! :)

Рекомендую ознакомиться: Быстрые салаты






2 ответов

  1. Оказывается всё так просто, а я думал свином столько сложностей различных. К сожалению винограда уже нет, так что в следующем году обязательно попробую сделать.
  2. Владимир
    Виталий, если можно, пару уточнений: 1) Если не добавлять сахар, то готовое вино как бы Вы охарактеризовали по сладости - сухое, полусухое, десертное и т.д.? 2) И все же - сколько времени оно бродит? Хотя бы примерно - трое суток? Неделю? Насколько получается крепкое? Не меряли спиртометром? 3) В обычных условиях виноград довольно быстро плесневеет, закисает. У Вас на фото масса чистая. Правильно я понимаю, что плесень не образовалась? Или вы ее снимали периодически? Спасибо.

Оставить комментарий