Суп харчо в мультиварке с рисом и баклажанами



Суп харчо в мультиварке.

Суп харчо в мультиварке чаще всего готовят с бараниной или говядиной, а мой вариант - постный. Такой суп хорош для жарких летних дней, когда не особенно хочется мясного и есть выбор сезонных овощей. Помимо традиционных картошки и морковки с луком, советую добавить в харчо свежие помидоры и баклажаны, а также немного чеснока. Это позволит сделать блюдо более густым, насыщенным, концентрированным. Ведь классический суп-харчо - густой и наваристый.

Мой пошаговый рецепт с фото поможет разобраться в приготовлении супа - на самом деле, в этом нет ничего сложного. Тем более если вы последуете моему примеру и воспользуетесь мультиваркой. Эта кухонная помощница упрощает любой процесс приготовления пищи, а супы в ней получаются замечательные!

Ингредиенты

  • 3,5 литра воды;
  • 2 баклажана;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 700 грамм картофеля;
  • 2 больших помидора;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана сырого или 1 стакан сваренного риса;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • 1 столовая ложка с горкой сахара;
  • зелень для украшения;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление

Вымойте все овощи, которые нужны для приготовления супа.
Включите мультиварку в режиме «Жарка». Пока чаша нагревается, почистите, вымойте и накрошите очень мелко лук. Потом налейте немного подсолнечного масла в чашу и всыпьте лук, перемешайте и обжарьте до золотистого цвета.

Очистите, вымойте и натрите морковь на терке с мелкими отверстиями.

Баклажаны вымойте, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Посолите, оставьте на 5-10 минут, затем смойте соль. Это поможет удалить горечь.

Добавьте к луку баклажаны, еще немного подсолнечного масла и обжарьте баклажаны до мягкого состояния. Если температура нагрева вам кажется слишком большой, выберите режим с меньшей температурой жарки.

Теперь высыпьте в чашу морковь, перемешайте и через минуту добавьте 300 мл воды. Добавьте также томатную пасту, соль и сахар. Перемешайте. Дайте покипеть, пока подлива не станет темнее.

Добавьте еще 3 литра воды, посолите. Выключите режим «Жарка» и включите режим «Варка на пару". Доведите жидкость до кипения.

В это время очистите, вымойте и накрошите кубиками картофель. Переложите картофель в чашу и доведите до кипения. Затем переключите мультиварку в режим «Суп».

Если Вы используете сырой рис, то его необходимо промыть и забросить вместе с картофелем. Если же отварной, то закладывайте его в суп после того, как картофель сварился.

Теперь обдайте помидоры кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте кусочками. Добавьте помидоры в суп и дайте ему закипеть.

Зелень моем и мелко крошим. Высыпаем в суп. Чеснок чистим и выдавливаем через чесночницу в суп. Еще раз все перемешиваем. Если суп Вам кажется густым, добавьте немного кипяченой воды. Еще раз пробуем и доводим до вкуса (по необходимости добавляем соль, сахар и молотый черный перец). Доведим до кипения и выключаем.

Дайте настояться супу-харчо минут 20 прямо в мультиварке. Затем разливайте в тарелки и зовите всех обедать.

Рекомендую ознакомиться: Куриные котлеты с грибами






5 ответов

  1. Ксения
    Круто, с баклажанами я еще не варила суп, хотя и постоянно добавляю их в рагу и прочие блюда. Интересно, действительно ли вкусный получается суп, с кабачками готовила, ничего особенного, нужно попробовать и с баклажанами.
    • Инна
      Попробуйте, вкусный суп.
  2. Ирина
    А я не умею готовить харчо в принципе, с трудом представляю, как это - классический рецепт, постный рецепт...Как его обычно варят-то, если с мясом и без баклажан?
  3. Anytka
    Сделала по этому рецепту Суп-харчо в мультиварке. У меня не оказалось специй хмели-сунели и я добавила 3 ст.ложки соуса Ткемали. Получилось очень вкусно и просто! Спасибо за рецепт.
    • Инна
      Всегда пожалуйста. Буду и далее стараться Вас радовать новыми и интересными рецептами.

Оставить комментарий