Тонкие блины



Тонкие блины на кефире и молоке

В нашей семье любят тонкие блины на кефире не только на Масленицу. Благодаря разнообразию начинки каждый раз получается новое сытное блюдо. Например, блины с мясом или грибами, творогом готовлю в холодное время года. В жаркое время хороши тонкие блины со свежей перетертой клубникой или малиной с сахаром.

Набор продуктов

Основными компонентами блинов являются такие продукты:

  • молоко или кефир;
  • яйца;
  • пищевая сода;
  • сахар;
  • мука;
  • растительное масло.

Соотношение продуктов зависит от количества взятой жидкости. Обычно на семью из четырех человек беру пол-литра молока или кефира. Три яйца будет достаточно. Количество муки зависит от желаемой консистенции теста. Ориентировочно потребуется два стакана муки. А растительного масла наливаю полстакана, что блинчики получились румяные, и не приставали к сковороде.

Тонкие блины на кефире

Тонкие блины предпочитаю готовить на кефире. Покупаю продукт 2,5% жирности, чтобы результат не напоминал блины на воде. Иногда кефир заменяю ряженкой, и тогда блинчики получаются с более нежным вкусом, так ряженка содержит меньше кислоты, чем кефир.

Три яйца разбиваю в мисочку, добавляю три столовых ложки сахара и щепотку соли. Если предполагаю готовить блинчики с мясом или грибами, то ограничиваюсь двумя ложками сахара. Взбиваю содержимое миксером или венчиком до образования однородной массы.

Потом добавляю кефир, чайную ложку соды. Снова взбиваю, и начинаю подсыпать муку. Муку необходимо предварительно просеять через сито или очень густой дуршлаг. Это необходимо для насыщения ее воздухом, удаления небольших комочков, которые иногда попадаются в упаковке муки. Просеивание муки — это не прихоть и трата времени, как могут подумать неопытные хозяйки. Благодаря этой процедуре тесто будет более пышное и однородное, без этих противных комочков, которые так досаждают в блинном тесте.

В результате тесто должно получиться консистенции сметаны, стекать с ложки, но не литься. Добиться нужной консистенции можно только опытным путем, потому что многое зависит от качества входящих продуктов. Если тесто слегка густое, сначала вылейте растительное масло в тесто и тщательно взбейте.

Готовому тесту желательно дать настояться с полчаса, чтобы клейковина муки набухла. Теперь можно приступать к выпеканию блинов. На разогретую сковороду наливаю небольшое количество растительного масла, не больше чайной ложки. Если масла будет много, то первые блины не будут красиво растекаться по поверхности, и на вкус будут жирноватые. Но когда на сковороде не останется масла, тонкие блинчики будут жариться на масле, входящем в состав теста. И теперь вы сможете определить, получились ли блины действительно тонкие, в мелкую дырочку. Если вам кажется, что тесто по-прежнему густое, то можно разбавить небольшим количеством воды, если не осталось кефира.

Тонкие блины на молоке

Отличие приготовления блинов на свежем молоке состоит в небольших изменениях технологии приготовления теста. Как и в первом рецепте, взбиваю яйца с сахаром и солью. Чайную ложку пищевой соды пересыпаю в столовую ложку, и гашу уксусом. Это необходимо потому, что молоко в отличие от кефира — пресный продукт. В рецепте с кефиром сода гасится кислотой, содержащейся в кефире.

При приготовлении блинного теста на молоке муку (два стакана) высыпаю постепенно во взбитые яйца, а затем постепенно вливаю теплое молоко небольшой струйкой. Смесь непрерывно перемешиваю, чтобы избежать комком. Если сначала влить молоко, а потом всыпать муку, то не избежать образования комочков. И придется растирать их ложкой или протирать через густой дуршлаг. Затем вливаю растительное масло, взбиваю, и через полчаса приступаю к выпечке блинов.

А пока тесто дозревает, готовлю начинку.

Надеюсь, мои советы помогут приготовить вкусные тонкие блины, которые полюбит вся семья. К блинам часто подаю молочный коктейль с мороженым и какао.

Рекомендую ознакомиться: Ленивые голубцы в духовке






2 ответов

  1. Женя
    Ажурные блины Эти блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными. А какие они ажурные и все-все в дырочках - их так много, как звезд на небе! Попробуйте! Получаются у всех! Блины очень вкусные и необыкновенно красивые!
    • Инна
      Это вы точно сказали. Ажурные они очень интересные:) Все время хочу попробовать еще блины-рисунки. Но как-то забываю об этом когда планирую готовить блины.

Оставить комментарий