Вареники на Масленицу



Украинские вареники на Масленицу

Не все знают, что в Украине готовят помимо блинов еще вареники на Масленицу, Хотя традиционно все же на Масленицу пекут блины, поедая их со сметаной медом, вареньем у нас готовят и вареники. Сейчас расскажу рецепт.

Начинка для вареников

Вареники, как и блины, отличаются многообразием начинки. Весной, когда отсутствуют свежие ягоды, было принято готовить следующую начинку:

  • из творога (сладкого или подсоленного);
  • картофеля с луком;
  • тушеной капусты;
  • риса с отварным мясом;
  • картофеля с печенкой.

Кстати, мы привыкли к сладкому творогу в варениках. А раньше, когда не было холодильников, творог для хранения подсаливали. Поэтому в вареники использовали подсоленный творог. Рекомендую попробовать — только соли нужно добавлять чуть-чуть, чтобы творог был солоноватым.

Вареники с картошкой, капустой после приготовления смащивают маслом, жареным луком.

Сейчас, когда почти в каждой семье в морозилке лежат замороженные ягоды, в супермаркетах продают свежие фрукты зимой, можно сделать вареники с вишнями — традиционным украинским блюдом.

Пышные вареники на кефире

Издавна в украинских городах и селах готовили пышные нежные вареники. В качестве основы использовали кислое молоко, простоквашу. Я люблю готовить тесто для вареников на кефире, ряженке. Поэтому расскажу о способе приготовления таких вареников.

Ингредиенты:

  • кефир, ряженка (пол-литра);
  • яйца — два штуки;
  • соль — одна чайная ложка (без верха);
  • сахар — две столовые ложки;
  • пищевая сода — одна чайная ложка;
  • мука — приблизительно один килограмм.

Объем необходимой муки указываю приблизительно, потому что ориентироваться рекомендую на плотность теста. Тесто должно быть упругим, слегка липнуть. Из слишком крутого теста получатся жесткие вареники.

Технология приготовления

Кефир должен быть комнатной температуры. Если его достали из холодильника, то можно слегка подогреть его в микроволновке. Муку предварительно рекомендуется просеять, чтобы насытить ее кислородом. Это придаст дополнительную пышность вареникам.

Яйца взбиваю с сахаром, добавляю туда кефир, и снова взбиваю.

Пять стаканов муки высыпаю в миску, добавляю пищевую соду, соль, перемешиваю.

В центре муки делаю углубление, постепенно вливаю туда жидкость, перемешивая в одном направлении вращательными движениями. Тесто выкладываю на стол, и продолжаю вымешивать до однородного состояния. Затем тесто необходимо оставить на полчаса для вызревания.

Затем можно приступать к лепке и варке вареников. Я предпочитаю варить вареники на пару. На широкую кастрюлю натягиваю два–три слоя марли, сверху накрываю перевернутой большой миской. Вареники необходимо укладывать на марлю с небольшими промежутками, потому что они при варке увеличиваются в размерах.

Варю около пяти–семи минут. Главное, не переварить тесто, иначе оно потемнеет и станет жестким.

Желаю приятного аппетита и веселой Масленицы. К вареникам можно приготовить молочный коктейль.






4 ответов

  1. Женя
    Очень вкусно)) Обязательно порадую своих близких этим несложным в исполнении, но очень вкусным блюдом.Одно из моих любимых блюд !
    • Инна
      Приготовьте. Блюдо действительно вкусное и сытное. В нашей семье, практически, каждое воскресенье мы готовим вареники:)
  2. здаствуйте,спасибо за очень вкусний и полезный рецепт) вариники лепили все и взрослые и дети очень просто, бистро и вкусно,и еще к тому и сытно сделали почти со всеми начинками)Теперь это одно с любимых блюд.Спасибо вам за этот рецепт)
    • Инна
      Здравствуйте. И Вам спасибо за хорошие слова.

Оставить комментарий