Хачапури в духовке с начинкой из жареных грибов с луком



Хачапури в духовке рецепт с оригинальной начинкой

Эти слоеные пирожки я приготовила по рецепту, который назывался "хачапури в духовке с грибной начинкой". Так и называю свои изделия - хачапури, хотя кажется мне, что настоящие хачапури готовятся не так. Но не в названии дело. Если вы любите несладкую выпечку из слоеного теста, рекомендую обязательно приготовить пирожки по моему рецепту. Один хачапури легко заменит полдник или даже обед (в отдельно взятом случае). Слоеное тесто в сочетании с жареными грибами чрезвычайно вкусное и сытное.

Для быстроты приготовления можно использовать готовое слоеное тесто, которое продается в любом магазине. Только берите бездрожжевое. Если же готовое тесто вы не признаете, приготовьте его самостоятельно. Я чаще покупаю готовое, так как не очень люблю возиться со слоеным тестом - это слишком хлопотно. Покупаю несколько упаковок, размораживаю, а пока оно согревается, готовлю начинку.

Результат вы видите на фото. Правда, мои хачапури аппетитно выглядят?

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 упаковка слоеного бездрожжевого теста;
  • 500 грамм свежих грибов;
  • 2 луковицы;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 1 сырое яйцо для смазывания поверхности изделий;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление

Начинайте разморозку за полчаса до того, как планируете поставить хачапури в духовку. Вытащите тесто и разложите его на присыпанном мукой кухонном столе. Обычно в упаковке 2 листа теста, которые после размораживания нужно будет разрезать на 2 больших квадрата (каждый лист пополам). Если форма не совсем квадратная, раскатайте тесто до требуемых пропорций.

Подготовьте начинку: вымойте и обсушите грибы, нарежьте их тонкими пластинками, обжарьте в растительном масле. Очистите лук. Как только выпарится жидкость со сковороды с грибами, добавьте нарезанные мелкими полукольцами луковицы, жарьте до мягкости, в конце жарки посолите и поперчите будущую начинку. Немного остудите ее.

В центр каждого квадрата теста выложите несколько столовых ложек начинки. Распределите ее равномерно, чтобы было удобно скрепить края, формируя большие "конверты". Края не защипывайте наглухо - когда начинка слегка выглядывает, это смотрится эффектно, главное чтобы вываливаться не начала. Сформированные изделия смажьте взбитым яйцом, уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Противень поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов. Через 5 минут убавьте температуру до 160 градусов и выпекайте до готовности. Самостоятельно определяйте, сколько ваши хачапури будут находиться в духовке. Равномерная золотисто-коричневая корочка обычно является главным показателем готовности.

Что мне еще нравится в этих хачапури - они отлично сохраняют свои вкусовые качества на протяжении 2-3 дней. Перед подачей желательно разогревать изделия в СВЧ-печи.

Узнайте также, как приготовить самсу из готового теста

Рекомендую ознакомиться: Оладьи из цветной капусты






3 ответов

  1. Ирина
    Хачапури по-имеретински, пекутся из дрожжевого теста, в духовке. В процессе выпечки хачапури отлично поднимается, набирается цвета и источает потрясающие запахи. В доме сразу становится уютно и тепло.
  2. andrew29
    Особенностью этих хачапури является то, что начинку выкладывают не только внутрь, но и поверх лепёшки, наподобие пиццы, предварительно смазав поверхность яйцом. Ингредиенты указаны на одну большую лепёшку, выпеченную из дрожжевого теста. Вместо сыра сулугуни можно взять не слишком солёную брынзу.
    • Инна
      Да, Андрей, Вы абсолютно правы в этом.

Оставить комментарий