Холодный борщ со свеклой, сметаной и огурцами



Холодный борщ со свеклой оригинально и вкусно

Холодный борщ со свеклой я обычно готовлю в самые жаркие летние месяцы. В июльскую жару, когда о еде и думать не хочется, этот борщ - настоящее спасение. Тем более приготовить его достаточно просто, часами у плиты стоять не надо. Поскольку рецепт вегетарианский, варить придется только овощи.

Я с удовольствием расскажу вам, как приготовить холодный борщ всего за час. Правда, потом нужно будет дождаться, пока он остынет. Благодаря особой обработке продуктов блюдо получается легким и освежающим, так что советую обязательно включить холодный борщ в летнее меню. Вся семья будет вам за это благодарна!

Ингредиенты

  • 1 крупная свекла;
  • 5 больших картофелин;
  • половинка большой луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 свежий огурец;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 щепотка соли;
  • зелень по вкусу;
  • 2 литра воды;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Общее время приготовления - 1 час 10 минут.

Приготовление

Начните с подготовки овощей - вымойте их, снимите кожуру. Очищенную и мытую свеклу и половину очищенной луковицы варите в кастрюле целиком 30 минут.

Выньте свеклу и лук. Лук больше не пригодится, можете выбросить. В бульон, в котором варились овощи, добавьте порезанный мелкими кубиками картофель. Посолите. Варите 15-20 минут.

Свежий вымытый огурец нарежьте маленькими кубиками.

Остывшую свеклу натрите на крупной терке.

Когда картофель станет мягким, добавьте в борщ уксус и растительное масло. Перемешайте. Также добавьте тертую свеклу. Тщательно перемешайте.

 Остудите борщ до комнатной температуры. Поставьте его в холодильник, остальное будете добавлять прямо в тарелку при подаче на стол. Яйцо варите 10 минут, остудите, очистите и нарежьте ломтиками.

В холодный борщ перед подачей добавьте свежий огурец, порезанное яйцо и сметану.

Советую также обратить внимание на мой рецепт зеленого борща.

Рекомендую ознакомиться: Рулетики из кабачков с помидорами






6 ответов

  1. Света
    Почитала рецепт. Наверное, я такое готовить не решусь. Уж лучше старая добрая окрошка, да и она на нашем столе редко появляется, раз или два за все лето... Хотя то, что вы приготовили, выглядит аппетитно, но мне трудно представить борщ с огурцами, тем более холодный. Я и рассольник не готовлю, потому что не очень люблю такие сочетания: огурцы в супе.
  2. Инна
    Конечно, вы правы. Нужно готовить только то, что нравится. На нашем сайте, кстати, очень много рецептов традиционного борща.
  3. Дина
    Привлекают холодные первые блюда, та же окрошка, да и холодный борщ наверняка хорошо освежает. Надо будет попробовать ваш рецепт. Думаю, справлюсь, ведь все описано очень подробно и на фото видно весь процесс по шагам.
  4. Лера
    Я хочу сказать отдельное спасибо вам за этот рецепт борща, он очень понравился моей маме. Да и в целом от вашего сайта она в восторге, говорит, что много нового узнала, особенно насчет приготовления первых блюд и закусок. Замечательный сайт и классные рецепты!
    • Инна
      На здоровье, Лера. Рада, что вам и вашей маме нравится мой сайт.

Оставить комментарий