Яблочное желе: рецепт с медом, йогуртом и апельсиновым соком



Яблочное желе, рецепт с медом

Яблочное желе, рецептом которого я хочу поделиться - не совсем обычное блюдо. Однажды я задалась вопросом - можно ли приготовить необычный десерт на основе самого обыкновенного и согласитесь, довольно скучного желе? В тот момент мне казалось, что кроме чередования разноцветных слоев и вкрапления кусочков а-ля «битое стекло» ничего уже не придумать. Я предлагала своим маленьким сластенам-сыночкам любую равноценную замену, от тортов без выпечки с желейным верхом до домашних конфет.

Но дети упорно настаивали на желе, и в конце концов я сдалась. Аппетит приходит во время еды, а вдохновение – в процессе приготовления нового блюда - так я утешала себя, попутно оценивая имеющиеся в моем распоряжении ресурсы.

Итак, в холодильнике нашлись: несколько сочных желтых яблок, килограмм апельсинов, баночка меда, стакан домашнего йогурта, приготовленного накануне. А в шкафу – пакетик быстрорастворимого желатина. Для крутого десерта маловато, но я все же решила попробовать! Результат отчасти обрадовал, отчасти разочаровал. Сейчас объясню, почему.

Желейный десерт выглядел шикарно и дети не могли дождаться, когда им разрешат полакомиться, но…

Яблоки оказались компонентом неоднозначным и в желейной заливке понравились не всем. Апельсин и йогурт дали идеальное сочетание нежности и кислинки, а мед – изысканную, неприторную сладость. В общем, описать это словами довольно трудно. Гораздо лучше – приготовить и самому попробовать.

Особенно если Вы любите яблоки. А я в следующий раз заменю в этом десерте яблоки на груши.

Ингредиенты (на 4 порции готового желе)

2 крупных спелых яблока (выбирайте желтые сорта);
2 апельсина;
2 столовые ложки меда;
1 стакан домашнего йогурта;
2 столовые ложки сахара;
1 пакетик растворимого желатина.

Приготовление

Начните процесс приготовления с подготовки яблок. Вымойте их, нарежьте тонкими ломтиками, засыпьте сахаром и дайте постоять.

 

Как только пустят сок, слегка приварите (доведите в собственном соку до кипения и на малом огне дайте прокипеть 3-4 минуты).

Теперь приготовьте желейную заливку. Из апельсинов выжмите сок, добавьте сироп из кастрюльки с яблоками, подогрейте (можно даже довести до кипения), всыпьте быстрорастворимый желатин и тщательно размешайте. Продолжая помешивать, добавьте мед и охладите заливку до комнатной температуры.

Разделите заливку на 2 равные части. Одну часть взбейте с йогуртом (вот когда пригодится блендер! Взбивайте долго, до появления высокой пенной шапочки) и разлейте в формочки для застывания. Чтобы ускорить процесс, поместите формочки в холодильник.

Вторую часть заливки смешайте с ломтиками яблок и держите при комнатной температуре до тех пор, пока застывает нижний слой десерта.

Как только увидите, что йогуртовый слой застыл, выкладывайте ломтики яблок ложкой и сверху добавляйте заливку так, чтобы яблоки были полностью покрыты ею. Снова поставьте в холодильник.

Десерт застывает примерно 10-12 часов.  Яблочное желе готово. Можно подавать к столу.

Кстати, из яблок можно приготовить вкусный яблочный пирог в мультиварке

Рекомендую, так же, ознакомиться с еще одним вкусным десертом: Банановое мороженое в домашних условиях






3 ответов

  1. Анна
    Отлично придумано вы просто молодец-йогурт добавить очень оригинально .Мне очень понравилось!
    • Инна
      Да. Этот рецепт очень хороший. Один из моих любимых.
  2. Ирина
    Готовлю творожный слой. Творог пропускаю через мясорубку, добавляю лимонный сок, мед, йогурт, сахарную пудру, ванилин.

Оставить комментарий