Зеленый борщ с крапивой



Зеленый борщ с крапивой весенний рецепт

Зеленый борщ с крапивой я предлагаю сделать полностью вегетарианским. Если получать пользу от разнообразной зелени, то без всяких там сомнительных мясных бульонов! Зажарки тоже не добавляем - готовим полезный и вкусный, почти диетический борщ. Почему почти? Все-таки в состав блюда входит картошка, а она считается достаточно калорийной пищей. И все же зеленый борщ с крапивой можно посоветовать как замену традиционным первым блюдам, если вы мечтаете похудеть. Или хотя бы стать чуть-чуть стройнее.

Ингредиенты

  • 1 большой пучок щавеля;
  • 1 большой пучок крапивы;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 5 шт. картофеля;
  • соль, перец по вкусу;
  • петрушка, укроп по вкусу;
  • 3 л воды.

Приготовление

Вымойте и очистите картофель, нарежьте его кубиками. Очищенную и тщательно вымытую морковь нарежьте тонкими кружочками.

Крапиву поместите в тарелку с кипятком для того, чтобы при нарезке не обжечь руки.

Вымойте тщательно крапиву и оторвите листья, все остальное с крапивы (стебель и цветки) не понадобится. Нарежьте листья крапивы не очень крупно. Щавель вымойте, отрежьте корешки и нарежьте продолговатыми полосочками.

Варите картофель и морковь 20 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
К готовому овощному бульону добавьте щавель.

Затем добавьте крапиву.

Варите борщ еще 10 минут на медленном огне. По вкусу добавьте нарезанные укроп и петрушку. Когда борщ будет готов взбейте сырое яйцо вилкой в тарелке. Влейте яичную смесь в кастрюлю, при этом борщ сразу перемешайте.

Узнайте также, как приготовить зеленый борщ со щавелем.

Рекомендую ознакомиться: Кабачки: рецепты вкусных завтраков






6 ответов

  1. Агата
    Это интересно, готовить зеленый борщ с крапивой. Еще если бы вы написали, где крапиву достать (я живу в большом городе, не буду же на клумбах ее искать)! Мне очень хочется такое блюдо приготовить, но наверное, не получится. Разве что этим летом удастся выбраться в лес куда-то подальше от города. Но это вряд ли...
  2. Эля
    Эх, пойти что ли нарвать крапивы на грядке да и наварить борща не все семейство?..Боюсь, не поймут, они у меня балованые, к наваристым борщам со свининкой приучены, к пампушкам с чесночком...На травичку их переучить сложновато будет, да и сама я не люблю всякие такие выпендрежные рецепты. Мы едим то, что еще деды и прадеды наши ели.
  3. Симона
    Ничего такого в "травичке" нет - очень даже полезно употреблять крапиву в пищу. Это очень полезная трава, из нее и салаты готовить можно. Где-то у меня были записаны рецепты (по-моему, еще лечебный чай из крапивы готовят).
  4. Эмма
    Согласна! Крапива лечебная, а значит, и в супе полезная. То есть в борще. Хотя я так готовить не пробовала, но обеими руками за. И если будет у меня возможность, обязательно сварю зеленый борщ с крапивой.
    • Инна
      Сварите, это вкусно.
  5. Мария
    Это мой любимый диетический обед! Летом только им и спасаюсь - зеленым борщом с крапивой. Кстати, очень хорошо перебивает аппетит. Съем тарелку-другую - и уже могу спокойно удержаться от соблазна нажарить картошечки и отбивных.

Оставить комментарий