Зеленый борщ со щавелем



Зеленый борщ со щавелем простой рецепт

Зеленый борщ я обычно готовлю на мясном бульоне. Чаще всего использую свинину, поэтому борщ получается сытным, а обилие свежей зелени придает ему летний вид и вкус. Кстати, щавеля добавляю немного - если вы любите более кислые первые блюда, количество щавеля смело можете увеличить.

Для вкусного семейного обеда предлагаю свой вариант зеленого борща. Рецепт, как всегда, с пошаговыми фото.

Ингредиенты

  • 5 картофелин среднего размера;
  • 3-4 перышка зеленого лука;
  • 200 гр свинины;
  • 1 крупная морковь;
  • 200 г свежего щавеля;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • соль по вкусу;
  • 2 ч. л. сметаны (по желанию);
  • 3 литра воды.

Приготовление

Картофель и морковь вымойте, очистите. Картофель нарежьте кубиками, морковь - тонкими полукружьями или фигурно.

Свежий щавель тщательно отсортируйте от веточек. Отсортированные листья вымойте и отрежьте кончики стеблей. Нарежьте его длинными полосками.

Вымытую зелень мелко нарежьте.

Мясо нарежьте кубиками и варите в подсоленной кипящей воде 20 минут.

К мясному бульону добавьте овощи. Варите на протяжении 15 минут.
Когда овощи станут мягкими, добавьте щавель и посолите по вкусу.

Готовьте борщ еще 7 минут. В конце добавьте всю нарезанную зелень. Накройте крышкой кастрюлю и дайте борщу 10 минут настояться.

Для насыщенного вкуса зеленого борща в тарелку при подаче добавьте сметану.

Рекомендую ознакомиться: Жареные баклажаны с чесноком и майонезом






10 ответов

  1. Люблю суп с щавелем, этот рецепт шикарный, мне понравился суп, я сделала вся семья похвалила, они хоть ещё те привереды, но этот суп им понравился, всю семью накормила. Кстати можно добавить ещё курочки так будет объедение, а подскажите я вот добавляю вместо свинины говядину, так нормально или только свинина подходит?
  2. Инна
    Можете заменить свинину любым мясом, которое вам нравится.
  3. Влада
    Я на такое количество воды беру значительно больше мяса, картошки, зелени. Борщ получается густой, вкусный необыкновенно - тарелка зеленого борща моему мужу заменяет весь обед! Обязательно добавляю в тарелку половинки вареных вкрутую яиц. Еще кроме петрушки кладу кинзу, у нее аромат сильнее. А мясо стараюсь варить с кореньями, во всяком случае, с корнем петрушки точно. Всегда в запасе держу несколько как раз для варки супа и борща.
    • Инна
      У всех свои способы сделать блюдо вкуснее.
  4. Изабелла
    Я решила завтра приготовить зеленый борщ на обед, только вот не могу решить, ограничиться вашим рецептом или поискать другой, поинтересней. Заманчивой выглядит идея приготовить зеленый борщ с крапивой, есть у меня такой рецепт на примете. Но я ни разу с крапивой не пробовала, вдруг невкусно?
    • Инна
      С крапивой вкусно, я тоже собираюсь готовить (в очередной раз), скоро выложу рецепт!
  5. Лера
    Не понимаю тех, кто готовит крапиву, одуванчики или другую траву. Знакомая добавляет в салат от молодой свеклы листья. Ей нравится, а по-моему, ужасно. В зеленый борщ (если бы я его собралась варить) не добавляла бы ничего, кроме щавеля, укропа и петрушки. Да и то без укропа обойтись можно, в случае чего.
    • Инна
      Лера, о вкусах не спорят. К тому же зелень полезная, дикорастущая в том числе.
  6. Людмила
    Стесняюсь признаться, я не умею готовить зеленый борщ. Одно время было настроение, собиралась, да так и не собралась. А вот увидела ваш рецепт - и захотелось! Надо щавель купить и сварить такой борщик.
  7. Ольга
    А я люблю зеленый борщ намного больше, чем обычный. И с удовольствием готовлю. У меня рецепт немного другой, но ваш тоже хороший. Вот только щавель не всегда удается купить, когда хочется борща!

Оставить комментарий