Жареные баклажаны с чесноком и майонезом



Жареные баклажаны простой рецепт, с чесноком и майонезм

Баклажаны с чесноком и майонезом - не самая легкая и полезная закуска, поэтому я готовлю это блюдо только для особых случаев. Гостям жареные баклажаны обычно нравятся, как и форма их подачи. С чесноком и майонезом закуска получается замечательно вкусной, так что если вы подбираете праздничное меню, советую взять на вооружение мой рецепт. Майонез и чеснок я добавляю к уже обжаренным баклажанам.

Ингредиенты

  • 2 крупных баклажана;
  • 3 столовых ложки майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • рафинированное растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Баклажаны я всегда беру свежие, упругие, ровные. Только из овощей хорошего качества можно приготовить красивое и вкусное блюдо. Майонез чаще готовлю сама. Масло использую оливковое.

Приготовление

Вымойте баклажаны. Используя овощечистку или обычный нож, удалите кожуру. Затем нарежьте баклажаны кружочками, не слишком тонко.

Кружочки баклажанов переложите во вместительную миску (можно воспользоваться и кастрюлькой), залейте водой, посолите. Данная "операция" нужна для того, чтобы избавиться от ненужной горечи, характерной для большинства баклажанов.

Подготовьте подходящую посуду для жарки баклажанов. Влейте в нее растительное масло, дождитесь, пока разогреется. Опустите в раскаленное масло баклажанные "колечки".

Обжарьте их с обоих сторон до готовности.

Выложите на блюдо.

Чтобы украсить жареные баклажаны, измельчите чесночные зубчики, смешайте их с майонезом. Смажьте этой смесью каждый кружок.

По желанию баклажаны с чесноком и майонезом можно дополнить свежей зеленью.

Эта закуска станет настоящим украшением праздничного стола. Отлично сочетается с любыми мясными блюдами.

А хотите приготовить очень вкусные запеченные баклажаны? Открывайте рецепт эффектной закуски!

Рекомендую ознакомиться: Омлет с помидорами на сковороде






32 ответов

  1. Не очень поняла - почему вы советуете намазать майонезом, а потом сами же пишете, что блюдо не очень полезное? Можно жареные баклажаны без майонеза подавать, только с чесноком. Я так и делаю обычно. Не говоря уже о том, что и пожарить их можно без масла - на гриле. В общем, надо просто искать способы сделать блюдо полезнее.
  2. Александра
    Баклажаны очень сильно впитывают масло, поэтому что их жарить надо его много, но я хочу похудеть поэтому я готовлю их в духовке, запекаю с овощами, всем кто худеют советую в духовке. Кстати неплохо будет если убрать майонез что-бы похудеть.
  3. Девочки, это просто смешно. Ну как можно искать пользу в жареных баклажанах? Как можно всерьез рассчитывать, что похудеешь, если будешь есть их без майонеза. Чтобы похудеть, совсем другие продукты и блюда нужно кушать. И лично мне это не подошло, хотя пыталась и даже к диетологу ходила, чтобы мне составили специальное низкокалорийное меню. Хватило моей силы воли на полгода, ушло то ли три, то ли пять килограмм. Но всю жизнь не будешь же питаться вареной брокколи и овсянкой на воде! Ради призрачной "стройной фигуры" я не собираюсь себя мучить. Люблю жареное, соусы разные, картошку с мясом. А мужчины пусть любят меня такой, какая я есть.
    • Лариса
      Что-то не поняла, это сайт кулинарный или для советов по похудению? При чем здесь ваш диетолог и ваши диеты, кому это интересно на сайте, где люди ищут кулинарные рецепты? Не лучше ли подобные советы раздавать на форумах о похудении?
      • Инна
        Лариса, кому адресован ваш гневный спич?
  4. Что вы все на этих жареных баклажанах зациклились? Из овощей сезонных можно столько вкусного приготовить! Вот хотя бы рататуй. Попробуйте, потом и не вспомните про майонез и всю эту чепуху. Вообще - если хотите приготовить овощи с пользой, запекайте. Насчет фигуры понятно, ее нужно беречь, это поначалу кажется - пусть принимают меня такой, какая есть. На самом деле все важно - и здоровье, и внешний вид. Не забывайте об этом, девочки! Мы ведь в первую очередь - женщины, а уж потом - хозяйки, мамы, кулинары и т.д.
    • Инна
      Согласна, за собой надо следить и стараться есть то, что полезно и не слишком калорийно. А не хотите поделиться своим рецептом приготовления рататуя?
  5. Галя
    А у нас баклажаны еще дорогие, так что я только облизываюсь на ваши аппетитные жареные баклажанные кружочки. Сколько рецептов перепробовала, как только не готовила! Все равно этот способ приготовления баклажанов - самый любимый. И не только у меня!
    • Инна
      Подешевеют - приготовите.
  6. Ириска
    Девочки, помогите. Сегодня решила пожарить баклажаны, получился ужас! Горькие и подгорелые. Правда, я их первый раз жарила. Решила порадовать маму, пока она на работе. Хоть что-то приготовить. Думала, это просто, а ничего не получилось! Помогите, пожалуйста, остался еще один баклажан. Не хочется его испортить. И не смейтесь, пожалуйста - мне 15 лет...
    • Инна
      Ириска, без паники! Опишите конкретно, что вы делали и как. Баклажаны нарезали кружочками, а дальше?
  7. Лидия
    Скорей всего, девушка баклажаны не вымочила и жарила на сильном огне. Имеет значение и выбор масла: надо только на рафинированном жарить. Нерафинированное тоже может испортить жареные баклажаны да и не только баклажаны. Ничегор, немного потренируется и все получится. Я очень люблю баклажаны именно кружочками, беру их с собой на работу. Складываю в судочек, слой майонеза на каждый слой баклажан, с хлебом в обед - то, что надо!
    • Инна
      Отличный вариант у вас с майонезом. А девушке и я помочь хотела, но она мне не ответила...
  8. Светлана
    Я очень люблю баклажаны, которые готовлю практически так как вы описали в рецепте. Я только чеснок не добавляю. Надо бдует попробовать добавить. Должно быть вкусно?:)
    • Инна
      Обязательно будет вкусно. Особенно мужчинам нравится. Чеснок добавляет пикантную нотку. Вкусно и очень полезно:)
  9. Ириска
    Вот она я. Отвечаю: баклажаны я решила пожарить еще до вашего рецепта. И вообще в Интернете ничего не искала, так как думала, что это просто. И вот результат моей оплошности: поссорились с мамой из-за баклажан, она говорит, не умеешь не берись. Правильно говорит. Какой из меня повар - только продукты перепортила. А делала я так - нарезала кружочками, обваляла в муке как рыбу и попыталась пожарить в масле...оно быстро стало чернеть, может, мука горела? В общем, неважно, выбросила мама мои труды в мусорное ведро.
  10. Изабелла
    От жареных баклажанов я отказалась в пользу печеных - и ни разу не пожалела. Тем более что сейчас без проблем можно найти рецепты, чтобы вкусно и даже в какой-то степени необычно запечь эти чудесные овощи. Смотрю, и у вас, Инна, все больше рецептов запеченных баклажанов?
    • Инна
      Запеченные баклажаны даю больше простора для творчества. От жареных не отказываюсь :) просто готовлю их реже.
  11. Валя
    По такому рецепту мне готовила баклажаны моя бабушка. Какие же они вкусные... Спустя годы рецепт немного стерся с памяти. А вы, Инна, напомнили мне о нем. Сегодня же приготовлю это блюдо. Спасибо за рецепт.
  12. Наталья
    Жареные баклажаны тоже вкусные. Не очень представляю, как можно от них отказаться. Я вот от сладкого без проблем избавилась в рационе, а баклажаны с майонезиком - по-прежнему любимая еда! Не могу без них!
  13. Эка
    Наталья, представляете, а я тоже баклажаны жареные больше сладостей люблю! Какие же бывают совпадения. Не перестаю удивляться. А баклажаны в рецепте (ну то есть на фото) просто супер! Аппетитные.
    • Инна
      Спасибо, мне самой они нравятся :)
  14. Виталий
    Делаю первые шаги в кулинарии. Ваши жаренные баклажаны вчера пробовал готовить. Очень хорошо получилось. Подкат жене сделан:) Ну а если серьезно, то довольно вкусная закусочка получается, если пользовать ваш рецепт. Спасибо!
    • Инна
      На здоровье! Надеемся, первые шаги и дальше будут удачными.
  15. Нина
    Мне очень приглянулись многие рецепты здесь. С большим уважением к Вам, Инна, хочу поделиться своими рецептами приготовления жареных баклажан. Вы женщина молодая, когда-нибудь пригодится все, а мои рецепты проверены десятками дней рождений и разных других праздников. Значит, так, мой самый любимый рецепт - баклажаны в панировке. На 1 большой баклажан берете 1 яйцо и панировочных сухарей побольше. Баклажан моете, режете кружочками, но не чистите. В подсоленную воду замачиваете на 10 минут, потом обмакиваете в яйцо и обваливаете в сухарях. И в маслице горячее, на сковородку! Потом хорошо бы выложить жареные кружочки баклажанов на салфетку бумажную, потому что очень много масла, а вам столько не надо. Ну а через 5 минут можно подавать на стол. Закуска просто улетная! А еще я башенки делаю, из кружочков баклажанов и помидорчиков нарезанных. Ну, это вообще просто: на 2 больших баклажана беру полстакана майонеза, 4 больших помидора, плотных, сыра грамм 200, чеснока почти головку, зелени немножко для украшения. Сыр на мелкой терке тру, добавляю чеснок давленый, майонез, немного укропа режу в эту смесь, для разнообразия. Помидоры режу тонкими кругами. И так выкладываю: баклажан-помидор-баклажан, между ними перемазываю сырно-майонезной пастой, а потом остальную зелень мелко режу и башенки посыпаю. Ну а под занавес - греческий рецепт жареных баклажанов (это я его так называю, конечно, греки не подозревают, что им приписали такой рецепт). Баклажаны обжариваю, понятно, что сначала вымачиваю от горечи. Потом выкладываю на салфетку, чтобы лишнее масло убрать, а для сервировки режу кинзу, смешиваю с мелко раскрошенным сыром фета и посыпаю баклажаны, но сначала сбрызгиваю их соком лимона. Если есть лайм, то соком лайма. Сверху веточка петрушки - красота и вкуснота! Надеюсь, мои рецепты Вам понравятся.
    • Инна
      Нина, спасибо за рецепты! Приготовлю что-нибудь из этого непременно.
    • Андрей
      Интересные рецепты. С удовольствием почитал бы рецепт баклажанов в панировочных сухарях с фотками. Инна, надеюсь, что вы как-то приготовите и поделитесь с нами красивым и вкусным рецептом с фото.
      • Инна
        А как же. Непременно приготовлю.
  16. Ирина
    И я хочу сказать спасибо - и вам, и Нине. Баклажаны жареные не очень люблю готовить, больше в консервации их люблю, но теперь пересмотрю свое отношение. Очень много чудесных рецептов - и все хочется попробовать. Особенно жареные баклажаны башенки с помидорами.
    • Инна
      Конечно, попробуйте, ведь блюда из жареных баклажан такие вкусные!
  17. Дмитрий
    На мой вкус кулинара-любителя со стажем, рецепт - выше всяких похвал. Объясню, почему. Идеальные фотографии, чистая стильная посуда, баклажаны, глядя на фото, хочется приготовить и немедленно съесть. А это немаловажно! Если рецепт из Интернета не вызывает аппетит и восхищение, зачем он вообще нужен? Сайт на твердую пятерку, подписываюсь на Вашу рассылку, чтобы ничего не пропустить.

Оставить комментарий